CIG   05423
CENTRO DE INVESTIGACIONES GEOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de los contenidos de nutrientes en el recurso hídrico utilizado para abastecimiento en tambos del partido de Magdalena, Buenos Aires
Autor/es:
MOREIRO J; DI LELLO C; CAROL E; DELGADO M I
Lugar:
Bariloche
Reunión:
Congreso; VI Reunión Argentina de Geoquímica de la Superficie; 2022
Resumen:
En el partido de Magdalena, en el noreste bonaerense, existe un número importante de establecimientos lecheros (tambos), constituidos mayoritariamente por pequeños productores enmarcados en la agricultura familiar. El objetivo del trabajo fue determinar las concentraciones de nitrógeno (NO3 -) y fósforo (PO4 -3) en el agua subterránea destinada tanto para el consumo humano como animal en establecimientos tamberos de pequeña escala del partido. Se realizaron dos campañas de muestreo de agua subterránea bajo condiciones hidrológicas contrastantes (mayo de 2019 y enero de 2020). Se recolectaron muestras de agua subterránea de bombas sumergibles, molinos y tanques de almacenamiento determinándose in situ pH, temperatura y conductividad eléctrica y se determinaron fosfatos y nitratos por métodos estandarizados en laboratorio. Los análisis indicaron valores de pH y conductividad eléctrica en el rango establecido por el Código Alimentario Argentino (CAA, 2021). Sólo en tres establecimientos el contenido de nitratos fue superior al límite establecido por la normativa local (45 mg/L), mientras que el de fósforo siempre reportó concentraciones menores a 0,08 mg/L. Se concluye que en la mayoría delos establecimientos el agua no representa un riesgo para el consumo humano, ganadero nipara la demanda propia de la producción tambera.