CINDECA   05422
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CIENCIAS APLICADAS "DR. JORGE J. RONCO"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Aprovechamiento del bagazo de caña de azúcar para la producción de xilitol
Autor/es:
NICHIO, NORA N.; GERARDO F. SANTORI; CERIONI, JULIETA L.
Reunión:
Jornada; V Jornadas en Ciencias Aplicadas ?Dr. Jorge J. Ronco?; 2019
Resumen:
En este trabajo se estudia el proceso de hidrólisis del bagazo de caña de azúcar, y el efecto de impurezas que permita determinar el grado de purificación necesario para la posterior hidrogenación con catalizadores de Ni. El bagazo de caña de azúcar se trató con agua caliente en condiciones isotérmicas a 180ºC y 20 min. Luego el licor obtenido se hidrolizó utilizando diferentes ácidos: H2SO4, H3PO4 y además con una resina acida comercial. El pretratamiento termina con una neutralización con Ca(OH)2 y adsorción con carbón activado. Estos licores obtenidos contienen, además de xilosa, glucosa, ácido acético, y en menor proporción celobiosa, arabinosa y furfural. La hidrogenación de los licores se ha estudiado utilizando catalizadores de Ni soportados en γ-Al2O3 y SiO2 y un catalizador másico Ni-Raney. El efecto de la presencia de ácidos en el medio de reacción es determinante para la actividad del catalizador, evidenciando una gran mejora al neutralizar el licor, alcanzando conversiones cercanas al 100%.