CINDECA   05422
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CIENCIAS APLICADAS "DR. JORGE J. RONCO"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación espectrofotométrica del contenido de fósforo en espinaca deshidratada
Autor/es:
CIFUENTES, PEDRO N.; PADRO JUAN MANUEL; MERLO, ANDREA B.; KEUNCHKARIAN, SONIA; ACQUAVIVA, AGUSTÍN
Lugar:
Santa Rosa, La Pampa
Reunión:
Congreso; 10mo. Congreso Argentino de Química Analítica, Santa Rosa, La Pampa; 2019
Institución organizadora:
Asocación Argentina de Químicos Analíticos
Resumen:
Los resultados del presente trabajo surgieron del desarrollo de un Trabajo Práctico realizado en la asignatura Química Analítica Aplicada II perteneciente al nuevo plan de estudio de la Licenciatura en Química (orientación Analítica). El objetivo fue que los alumnos puedan integrar y aplicar los conocimientos adquiridos en materias anteriores como Química Analítica II y III (técnicas de análisis y métodos de cuantificación) y Diseño de Experimentos (herramientas estadísticas y diseño de experimentos) para abordar la validación completa de un método analítico.La espinaca está compuesta mayoritariamente por agua. La cantidad de grasas e hidratos de carbono es muy baja pero es uno de los vegetales que más proteínas contiene. Es una excelente fuente natural de vitaminas y minerales. Dentro de los minerales se destacan el calcio, hierro, potasio, magnesio, manganeso y fósforo. El P está involucrado en muchas funciones fisiológicas, como lo evidencia su presencia en los iones fosfato. El ion fosfato es esencial para el metabolismo de los carbohidratos, lípidos y proteínas donde funciona como cofactor en múltiples sistemas enzimáticos y donde contribuye al potencial metabólico en forma de compuestos de alta energía (principalmente como ATP, pero también como GTP, ITP y otros nucleótidos). Los fosfatos también juegan un papel importante en la regulación del equilibrio ácido-base en el plasma y entre las células por medio de la capacidad buffer del sistema HPO4-2/H2PO4-.Para la determinación de fosfato en espinaca deshidratada se utilizaron dos métodos, ambos espectrofotométricos. El primero (azul de molibdeno) se basa en la formación de un complejo (isómero beta de un heteropoliácido con estructura de Keggin) de color azul entre el fosfato y el molibdato en medio ácido. El segundo método (ácido vanadomolibdofosfórico) se basa también en la formación de un heteropoliácido entre el molibdato y el fosfato, pero que en presencia de metavanadato forma un complejo de color amarillo.En el presente trabajo se efectuó la validación de los dos métodos analíticos antes mencionados por calibración externa, y se obtuvieron las cifras de mérito: sensibilidad, sensibilidad analítica, rango lineal, precisión, exactitud, límites de detección y cuantificación. Se determinó el contenido de fosfato mediante calibración externa, método de adición estándar (con el que se evaluó el efecto de matriz) y método de Youden (para determinar la presencia de errores sistemáticos constantes y proporcionales). Se compararon los resultados de los dos métodos, el de ácido vanadomolibdofosfórico es más sencillo y requiere menos tiempo para su ejecución, es eficiente, sensible, preciso con RSD inferior al 2% (evaluado con dos niveles de concentración), con límites de detección y de cuantificación de 0,6 y 2 mg L-1, respectivamente. Sin embargo, el método de azul de molibdeno es mucho más sensible (límites de detección y de cuantificación de 0,2 y 0,5 mg L-1, respectivamente). Las concentraciones de la muestra obtenidas con ambos métodos y las curvas de patrón externo y adiciones estándar fueron similares. En ninguno de los métodos se observó efecto de matriz.La experiencia propuesta permitió al alumno afianzar su formación y desarrollar la capacidad de análisis crítico frente a situaciones reales de su futuro ejercicio profesional.