CINDECA   05422
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CIENCIAS APLICADAS "DR. JORGE J. RONCO"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
DETERMINACIÓN ESPECTROFOTOMÉTRICA DE HIERRO EN ALIMENTOS POR EL MÉTODO DE ADICIÓN DE PATRONES
Autor/es:
PATRICIA A. BOLLA; MÓNICA L. CASELLA
Lugar:
Tucumán, Argentina
Reunión:
Congreso; XXVII CONGRESO ARGENTINO DE QUIMICA,; 2008
Institución organizadora:
Asociación Química Argentina y Universidad Nacional de Tucumán
Resumen:
La enseñanza de la química necesita de la realización de numerosos experimentos que acerquen a los estudiantes a la realidad concreta. Uno de los temas de mayor interés en las ciencias de la salud y en la química bioinorgánica es el comportamiento del hierro en los sistemas biológicos. El hierro cumple una labor muy importante en el organismo ya que forma parte fundamental de la hemoglobina, proteína transportadora de oxigeno en los glóbulos rojos. De allí la importancia de conocer la disponibilidad de hierro en los alimentos, ya que su déficit provoca Anemia Ferropénica, muy común en niños con baja calidad alimentaria. El exceso de hierro produce una acumulación nociva en los tejidos. [1] La necesidad nutricional diaria recomendado de hierro es de 10 a 15 mg/día. Las principales fuentes de hierro son: carnes, hígado, verduras verdes, cereales y levaduras. Existen numerosos métodos usados para la determinación de hierro en sistemas biológicos. Los más utilizados son las medidas volumétricas, gravimétricas y metodologías visuales. En la actualidad uno de los métodos más utilizados para cuantificar hierro es el espectrofotométrico, esta metodología provee una mayor precisión en la medida [5].
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