CINDECA   05422
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CIENCIAS APLICADAS "DR. JORGE J. RONCO"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Peptidasas y lipasas vegetales como biocatalizadores en la obtención de tensioactivos derivados de aminoácidos
Autor/es:
M. ELISA FAIT; SABRINA A. ROS; MELISA HERMET; NAHUEL WANIONOK,; MENDEZ LETICIA JESICA; JUAN M. PADRÓ,; PERE CLAPÉS; SUSANA R. MORCELLE
Reunión:
Congreso; XIX Congreso Argentino de Catálisis, VIII Congreso de Catálisis del Mercosur; 2015
Resumen:
La biocatálisis permite el desarrollo de procesos que reducen la generación de contaminación en sus propios orígenes y minimicen el consumo de energía.Los surfactantes conjugados de aminoácidos y péptidos lipídicos, obtenidos mediante el uso de proteasas y lipasas como biocatalizadores, constituyen una clase interesante de productos con buenas propiedades de superficie, actividad antimicrobiana y baja toxicidad.Se sintetizaron tensioactivos derivados de aminoácidos utilizando papaína, araujiaína y ASL como biocatalizadores.Papaína demostró ser el biocatalizador más eficiente. ASL produjo bajos rendimientos en las condiciones ensayadas.Para la síntesis de algunos derivados aminoacídicos, fue preciso esterificar el dador de acilo. La obtención y purificación de los productos en cantidades preparativas permitió su identificación por espectrometría de masas.Mediante el enfoque termodinámico se obtuvieron conversiones de hasta el 80% utilizando araujiaína; mientas que bajo control cinético, los valores de conversión alcanzados fueron de hasta un 90%, empleando papaína.