CINDECA   05422
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CIENCIAS APLICADAS "DR. JORGE J. RONCO"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CONOCER LA CALIDAD DE AGUA DE JUNÍN EN CUANTO A SU CONTENIDO DE NITRATOS
Autor/es:
CLAUDIA G. CAGGIANO; SANTIAGO TORNELLO; ESTEFANÍA RODRÍGUEZ; EUGENIA CHIOSSO; ANDRÉS MILANI; MÓNICA L. CASELLA
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XXIX Congreso Argentino de Química; 2012
Institución organizadora:
Asociación Química Argentina
Resumen:
Dentro del Código Alimentario argentino [1] se encuentran las especificaciones para los parámetros del agua potable de uso domiciliario, entre los cuales se encuentran las características físicas, químicas y microbiológicas que debe cumplir. De entre los compuestos que se encuentran presenten en el agua, el nitrato tiene un máximo permitido de 45 mg/L. Por las consecuencias para la salud resulta importante controlar sus niveles en agua. La ingesta en exceso de iones NO3- puede ser dañina, debido a que el NO3- se reduce fácilmente a nitrito (NO2-) en la boca y los intestinos, causando serios problemas de salud, particularmente en los niños (síndrome de los bebés azules). Además, los NO2- son precursores de nitrosaminas carcinogénicas. Hasta hace poco tiempo se limitaba la concentración en agua potable para nitrato y nitrito a 50 y 0.1 mg/L, respectivamente, pero las nuevas pautas (establecidas por la Unión Europea) llevaron el valor para nitrato a 25±5 mg/L [2,3].Con el objeto de conocer la calidad del agua de consumo humano, se realizó un barrido de la mayoría de los pozos de agua de la ciudad de Junín, ya que el agua potable de uso domiciliario proviene de un suministro público, de un pozo o de otra fuente.