CINDECA   05422
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CIENCIAS APLICADAS "DR. JORGE J. RONCO"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación de Nitratos y Nitritos en Agua de Consumo Humano
Autor/es:
MARIELA PATRIGNANI; M. VICTORIA SOBERÓN; MARIÁNGELES DÍAZ; ANDREA B. MERLO; VIRGINIA VETERE
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; XI Congreso Iberoamericano de Extensión Universitaria; 2011
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Litoral
Resumen:
Altos niveles de nitritos y nitratos en el consumo humano pueden significar un riesgo para la salud. El problema central es su relación con la metahemoglobinemia, o “enfermedad de los bebés azules” la cual afecta principalmente a infantes de menos de 4 meses de edad.Esta enfermedad se caracteriza por niveles altos de metahemoglobina en sangre, la cual es incapaz de trasportar oxígeno tal como explica el Research Institute of Environmental Diseases. En casos extremos se pueden presentar síntomas asociados a la hipoxia, como es la cianosis. Más allá de esta problemática la presencia de nitritos y nitratos en agua es un indicio de otros posibles contaminantes como bacterias y plaguicidas.El origen principal de nitratos en aguas subterráneas son los fertilizantes, sistemas sépticos y almacenamientos de estiércol.Estudios previos han demostrado altas concentraciones de nitratos en agua en la zona de Campana y Zárate cuyo recurso hídrico principal es el Acuífero Puelche (L. Leanza 2005). Este abastece también a la ciudad de La Plata y sus alrededores, donde se lo explota ampliamente tanto para riego como para consumo humano.Considerando este panorama, el proyecto presentado busca vincular a la facultad con la sociedad a través del intercambio de experiencias y conocimientos sobre este tema en particular, con el objeto de mejorar la calidad de vida de los sectores afectados. Específicamente se monitoreó la calidad de agua, en lo referente a la presencia de nitratos y nitritos, y se realizó la devolución de los resultados divulgando el problema y discutiendo posibles soluciones sin alarmar a la sociedad.Se tomaron muestras según la demanda de la comunidad para obtener un mapa representativo de las zonas afectadas. Se utilizaron técnicas espectrofotométricas simples, considerando posibles interferencias. Se realizó la devolución y discusión de los resultados y posibles soluciones en las zonas afectadas.Se han realizado tareas en conjunto con una organización independiente que realiza trabajos en el Barrio Altos de San Lorenzo y con el Taller de Análisis de Potabilidad de Aguas de la FCE (UNLP) (barrios/localidades donde se tomaron muestras: El Peligro, Etcheverry, Los Hornos, Colonia Urquiza, Ringuelet, Mosconi, Islas Malvinas). Las muestras analizadas provenían en general de pozos de zonas de quintas o de redes de agua corriente con conexiones precarias.En algunas zonas de quintas de los alrededores de La Plata el contenido de nitrato superó el límite establecido por el CAA (45 ppm). En estos casos fue necesario hacer un análisis de la calidad de agua en general para intentar determinar el origen de la contaminación. Trabajando en conjunto con el Taller de Análisis de Potabilidad de Aguas de nuestra facultad ha sido posible discutir el problema, buscar soluciones y, en algunos casos, acompañar a las comunidades afectadas en las gestiones necesarias para acceder al agua potable.