CINDECA   05422
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CIENCIAS APLICADAS "DR. JORGE J. RONCO"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
eterminación espectrofotométrica del contenido de taninos totales en té negro
Autor/es:
JUAN M. PADRÓ; SANTIAGO S. GONZÁLEZ; SONIA KEUNCHKARIAN; FEDERICO N. CASTAÑEDA; ANDREA B. MERLO
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Congreso; XI Congreso Argentino de Química Analítica; 2021
Resumen:
Los taninos son compuestos polifenólicos naturales solubles en agua y ampliamente difundidos en el reino vegetal, ya que son metabolitos secundarios de las plantas y como tales, están presentes en alimentos que consumimos diariamente, así como es el caso del té negro. Los taninos son bien conocidos por sus propiedades antioxidantes (que reducen el riesgo de enfermedades degenerativas), así como por su capacidad de precipitar alcaloides, gelatinas y otras proteínas. Sin embargo, durante el metabolismo, los taninos compiten activamente con la absorción de nutrientes como el hierro, siendo de gran interés el control de su ingesta en poblaciones tendientes al déficit de este elemento, como lo son las personas con anemia y aquellas que siguen una alimentación basada en vegetales.1, 2Convencionalmente, la determinación de taninos en alimentos se lleva a cabo mediante el empleo de técnicas gravimétricas, que involucran la precipitación de proteínas; colorimétricas, ya sea por volumetrías o metodologías espectrofotométricas3, 4; o por cromatografía de líquidos de alta eficiencia (HPLC).2 Los métodos espectrofotométricos son metodologías confiables, simples y robustas para la determinación de los taninos. Por estas propiedades, y dada la instrumentación disponible en el laboratorio, las metodologías espectrofotométricas UV-Vis fueron las utilizadas para la determinación de taninos totales en una muestra de té negro en hebras. Para llevar a cabo la determinación de taninos totales, fueron utilizados dos procedimientos:a)Método de oxidación con Fe(III)3: Los taninos se oxidaron con una solución de Fe(III), el Fe(II) resultante se complejó con 1,10-fenantrolina, complejante selectivo al Fe(II) en presencia de Fe(III), dando un complejo color naranja-rojizo, que absorbe a 540 nm.b)Método de Folin-Denis4: Los taninos se oxidaron con el reactivo de Folin-Denis (W(VI) y Mo(VI)) que al ser reducido a W(V) y Mo(V) produce una coloración azul, con absorbancia máxima a 600 nm.