CIC   05421
CENTRO DE INVESTIGACIONES CARDIOVASCULARES "DR. HORACIO EUGENIO CINGOLANI"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto cardioprotector de un extracto no alcohólico obtenido de la fermentación del mortiño (vaccinium meridionale swartz) contra la injuria por isquemia y reperfusión
Autor/es:
LF GONZÁLEZ ARBELÁEZ; YE LOPERA; IA PÉREZ NÚÑEZ; JC FANTINELLI; G SCHINELLA; SM MOSCA
Lugar:
Mar del Plata, Argentina
Reunión:
Congreso; Reunión anual de la Sociedad Argentina de investigación Clínica, Sociedad Argentina de Fisiología. XLII Reunión anual de la Sociedad Argentina de Farmacología Experimental.; 2010
Resumen:
EFECTO CARDIOPROTECTOR DE UN
EXTRACTO NO ALCOHÓLICO OBTENIDO DE LA FERMENTACIÓN DEL
MORTIÑO (VACCINIUM MERIDIONALE
SWARTZ) CONTRA LA INJURIA
POR ISQUEMIA Y REPERFUSIÓN.
González
Arbeláez Luisaa, Lopera Yasmin Elianab Pérez Núñez
Ignacioa, Juliana
Fantinellia,
Guillermo Schinellab, Susana
Moscaa. a Centro de
Investigaciones Cardiovasculares-CONICET. b Cátedra de Farmacología
Básica-CIC. Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de La Plata. 60 y 120. La Plata. ARGENTINA
Nuestro
objetivo fue evaluar las propiedades antioxidante y cardioprotectora de un
extracto no-alcohólico obtenido por fermentación del mortiño (arándano
colombiano) (EM) en modelo de isquemia-reperfusión (I-R). Se determinó en EM
el contenido de fenoles totales (FT) y de antocianinas (A) y la actividad antioxidante
frente a diferentes especies reactivas de oxigeno. Para evaluar los efectos en
I-R, corazones aislados de ratas y perfundidos según la técnica de Langendorff
fueron sometidos a los siguientes protocolos: 1) Control Isquémico (CI): 20 min
de isquemia global y 30 min de reperfusión y 2) EM: los corazones fueron
tratados con 50 mg/mL del extracto 10 min antes de I y durante los 10
min iniciales de R. La función sistólica y diastólica del ventrículo izquierdo fue
evaluada a través de la presión desarrollada (PD) y de la presión diastólica
final (PDF), respectivamente. Al final de R se evaluó en el tejido miocárdico la
concentración de las sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico (TBARS), el
contenido de glutatión reducido (GSH), la nitración de proteínas y la expresión
de la óxido nítrico sintasa (eNOS / iNOS).El contenido de FT y A fue de 49 µg
ac. cafeico/mg y 34 µg cianidina/mg, respectivamente. El EM mostró actividad
antioxidante frente a los radicales superóxido y peroxinitrito e inhibió la
peroxidación lipídica inducida en sistemas no enzimáticos. El tratamiento con EM
mejoró significativamente la función contráctil postisquémica (PD: 87 ± 12% vs
20 ± 12% en los corazones CI; PDF: 18 ± 6 vs 79 ± 6 mmHg), disminuyó TBARS (13
± 1 vs 19 ± 2 nmol/g), preservó el contenido de GSH (240 ± 10 vs 110 ± 20
nmol/g), mientras que el nivel de nitración proteica y la expresión de ambas NOS
no se modificaron.
Estos resultados muestran que el tratamiento con EM mejora
la función miocárdica postisquémica, es decir, posee efecto cardioprotector en
I-R, el que podría ser relacionado a la elevada capacidad antioxidante del
extracto, sin la participación de las NOSs.