CIC   05421
CENTRO DE INVESTIGACIONES CARDIOVASCULARES "DR. HORACIO EUGENIO CINGOLANI"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de los hidrolizados proteicos de amaranto sobre la presion arterial en ratas.
Autor/es:
FRITZ M.; VECCHI B; AÑON MC; RINALDI G.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; Reunión conjunta de la SAIC – SAI – SAFIS; 2007
Institución organizadora:
SAIC – SAI – SAFIS
Resumen:
Objetivos: las proteínas presentes en los granos de amaranto mantegazianus podrían presentar péptidos inhibidores de la Enzima Conversora de Angiotensina  (ECA). Intentamos poner de manifiesto el efecto hipotensor en ratas espontáneamente hipertensas (SHR). Métodos: en 6 SHR y 6 Wistar se tomó la presión sistólica indirecta (PSI) durante 5 días, luego se les dio hidrolizado de amaranto (HA) (con alcalasa 4 Hs;0,4 a 2,4 g/kg) por sonda orogástrica. Se midió la PSI antes y después del HA durante 6 horas. Adicionalmente se anestesiaron 11 SHR  con pentobarbital sódico I.P. 50 mg/kg., colocando un catéter carotídeo para medir presión arterial directa media (PAM) y una gastrostomía para administración gástrica. Recuperadas de la anestesia (24 hs), se administró el HA por la sonda gástrica sin provocar alarma en el animal, y se midió la PAM periódicamente. Se realizaron además ensayos de inhibición enzimática utilizando ECA purificada en la cual se determinó la competencia ejercida por el HA con un sustrato sintético sobre su sitio activo. Resultados: en ratas Wistar no hubo cambios significativos en la PSI ni con HA. En las SHR se vio un descenso promedio de PSI de 30 mmHg a la tercer hora de administrar 2,4g/Kg rata de HA (P<0.05). En las SHR instrumentadas crónicamente se vieron los siguientes efectos con HA: Dosis gastrica (g/kg) n Caída de PAM (mmHg) Efecto porcentual 1,5 blanco Fosfato 3 -15 -14 1 Hidrolizado de amaranto 2 -22 -17 1,5 Hidrolizado de amaranto 4 -51  (*) -38 2,4 Hidrolizado de amaranto 2 -49  (*) -36 (*)= P<0.05 Conclusiones: la toma de PAM permitió confirmar un efecto hipotensor que con el control de PSI parecía menor. Los ensayos in vitro mostraron que aislados proteicos de amaranto tienen una capacidad moderada de inhibición de ECA, que se incrementa considerablemente luego de la hidrólisis con alcalasa. Estos resultados apoyan el mecanismo de acción propuesto pero no descartan efectos cardiacos de los HA.