CIC   05421
CENTRO DE INVESTIGACIONES CARDIOVASCULARES "DR. HORACIO EUGENIO CINGOLANI"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la actividad hipocolesterolemiante in vivo de aislado proteico de amaranto (Amaranthus mantegazzianus).
Autor/es:
BURINI J.; RINALDI G.; TIRONI V.; AÑON MC
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XIV Congreso CYTAL; 2013
Institución organizadora:
CYTAL
Resumen:
Estudios previos han demostrado que aislados proteicos de amaranto (AA) presentan la capacidad de inhibir la incorporación de colesterol a las micelas intestinales, pudiendo reducir de esta forma su solubilidad y posterior absorción. Esta potencial actividad hipocolesterolémica se ve incrementada luego de una proteólisis. Dada la necesidad de evaluar el real significado de esta actividad in vivo, el objetivo del presente trabajo fue analizar el efecto del agregado de AA en la dieta de ratas Wistar sobre el perfil lipídico del plasma e hígado. El AA (79 % de proteína, método de Kjeldhal, f = 5,85) fue obtenido a partir de harina desgrasada de Amaranthus mantegazzianus. Se prepararon 6 dietas: base (AIN93G), COL (colesterol 1 % p/p), CE (vitamina E -acetato de α-tocoferol- 0,005 % p/p), COLE (colesterol 1 % p/p + vitamina E 0,005 % p/p), CA (AA 2,5 % p/p), COLA (colesterol 1 % p/p + AA 2,5 % p/p). Se utilizaron 42 ratas Wistar machos (300 - 400 g) divididas en 7 grupos de 6 animales: inicial I (dieta base), control C (dieta base), CE (dieta CE), CA (dieta CA), COL (dieta COL), COLE (dieta COLE), COLA (dieta COLA). Luego de una semana de adaptación con dieta base, cada grupo recibió su dieta específica durante 4 semanas, excepto el grupo I que fue sacrificado. Se colocaron tres animales por jaula, en condiciones de temperatura y humedad controladas, con alimento y agua ad libitum. Luego de un ayuno de 16 h, los animales fueron anestesiados y se colectó la sangre en tubos heparinizados, a través de un catéter colocado en la aorta abdominal, separando inmediatamente el plasma. Se perfundió con solución fisiológica heparinizada a través del mismo catéter y se removió el hígado. Los órganos fraccionados y los plasmas fueron inmediatamente congelados en nitrógeno líquido y almacenados a -80°C. El perfil lipídico en plasma (colesterol total, triglicéridos, colesterol LDL y colesterol HDL) fue evaluado mediante el uso de kits comerciales; en hígado se evaluaron el colesterol total y los triglicéridos, luego de la extracción de los lípidos totales, utilizando los mismos kits. Para la determinación del colesterol excretado por heces se realizó una extracción con hexano (previa saponificación) y el colesterol fue cuantificado por RP-HPLC. Los resultados en plasma muestran que el grupo COLA presentó una disminución significativa (α < 0,05) de los niveles de colesterol total respecto de su control, mientras que el grupo CA presentó un aumento del colesterol total y del colesterol LDL. En hígado se observó un aumento significativo (α < 0,05) de colesterol y triglicéridos provocado por el consumo de 1 % de colesterol (grupo COL), el cual pudo ser disminuido significativamente (α < 0,05) por la dieta COLA. En cuanto al ensayo llevado a cabo en heces, se evidenció un aumento significativo (α < 0,05) de la excreción del colesterol en las ratas pertenecientes al grupo COLA respecto de su control, sugiriendo que este podría ser uno de los posibles mecanismos de acción de los péptidos de amaranto sobre los niveles de colesterol. Palabras claves: aislado proteico de amaranto, péptidos, actividad hipocolesterolemiante, ensayos in vivo
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