CIC   05421
CENTRO DE INVESTIGACIONES CARDIOVASCULARES "DR. HORACIO EUGENIO CINGOLANI"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la capacidad antioxidante in vivo de aislado proteico de amaranto (Amaranthus mantegazzianus).
Autor/es:
LADO MARÍA BELÉN; RINALDI G.; AÑON MC; TIRONI V.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XIV Congreso CYTAL; 2013
Institución organizadora:
CYTAL
Resumen:
En trabajos previos hemos demostrado que los aislados proteicos de amaranto (AA) presentan cierta actividad antioxidante, la cual se ve incrementada luego de una proteólisis por enzimas exógenas así como por enzimas digestivas, sugiriendo la formación de péptidos activos por la digestión gastrointestinal. Dada la necesidad de evaluar el real significado de esta actividad in vivo, el objetivo del presente trabajo fue analizar el efecto del agregado de AA en la dieta de ratas Wistar sobre el status oxidativo del plasma e hígado. El AA (79 % de proteína, método de Kjeldhal, f = 5,85) fue obtenido a partir de harina desgrasada de Amaranthus mantegazzianus. Se prepararon 6 dietas: base (AIN93G), COL (colesterol 1 % p/p), CE (vitamina E -acetato de α-tocoferol- 0,005 % p/p), COLE (colesterol 1 % p/p + vitamina E 0,005 % p/p), CA (AA 2,5 % p/p), COLA (colesterol 1 % p/p + AA 2,5 % p/p). Se utilizaron 42 ratas Wistar machos (300 - 400 g) divididas en 7 grupos de 6 animales: inicial I (dieta base), control C (dieta base), CE (dieta CE), CA (dieta CA), COL (dieta COL), COLE (dieta COLE), COLA (dieta COLA). Luego de una semana de adaptación con dieta base, cada grupo recibió su dieta específica durante 4 semanas, excepto el grupo I que fue sacrificado. Se colocaron tres animales por jaula, en condiciones de temperatura y humedad controladas, con alimento y agua ad libitum. Luego de un ayuno de 16 h, los animales fueron anestesiados y se colectó la sangre en tubos heparinizados, a través de un catéter colocado en la aorta abdominal, separando inmediatamente el plasma. Se perfundió con solución fisiológica con heparina a través del mismo catéter y se removió el hígado. Los órganos fraccionados y los plasmas fueron inmediatamente congelados en nitrógeno líquido y almacenados a -80°C. El status antioxidante fue evaluado en plasma mediante la capacidad reductora del hierro del plasma (FRAP), la determinación de sustancias reactivas al TBA y la actividad de la enzima superóxido dismutasa (SOD); y en hígado mediante las dos últimas técnicas mencionadas. Los resultados en plasma muestran que el grupo COLA presentó un aumento significativo (α < 0,05) en la capacidad reductora de hierro, los grupos CE, COLE y COLA presentaron disminución en los valores de TBA y los grupos COLE y COLA presentaron una disminución significativa de la actividad SOD. En hígado, solo la dieta COLA provocó una disminución significativa en el valor de TBA. Los grupos COL y CE presentaron un aumento de la actividad SOD (α < 0,1) mientras que el grupo COLE presentó una disminución de dicha actividad. Como principal conclusión podemos decir que el AA, en ausencia de colesterol, no demostró poder antioxidante, pero sí lo hizo en presencia del colesterol, planteándose como posibles explicaciones: -una absorción diferencial de componentes peptídicos del amaranto en presencia o ausencia de colesterol teniendo en cuenta la naturaleza hidrofóbica de muchos péptidos antioxidantes; -la ocurrencia de cambios metabólicos inducidos por el colesterol que permitirían evidenciar los efectos antioxidantes. Palabras claves: aislado proteico de amaranto, péptidos, actividad antioxidante, ensayos in vivo