CEPAVE   05420
CENTRO DE ESTUDIOS PARASITOLOGICOS Y DE VECTORES
Unidad Ejecutora - UE
libros
Título:
Enemigos naturales de cultivos de trigo y alfalfa en Argentina. Arañas depredadoras y Nematodos parásitos y patógenos de insectos plagas de cultivo
Autor/es:
ANDREA ARMENDANO; NORA CAMINO; ALDA GONZALEZ
Editorial:
Editorial Académica Española (LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH & Co. KG)
Referencias:
Lugar: Saarbücken, Alemania; Año: 2012 p. 94
ISSN:
978-3-8484-7414-1
Resumen:
Las arañas conforman un grupo de animales diverso en el que se conocenactualmente más de 3.800 géneros y alrededor de 42.500 especies en todo el mundo(Sunderland, 1999; Platnick, 2011), constituyendo uno de los grupos de insectívoros másabundantes en los ecosistemas terrestres (Rinaldi, 1998; Greenstone, 1999; Greenstone& Sunderland 1999; Sunderland & Greenstone 1999). Existen además, evidencias de lasignificativa reducción de abundancia de insectos perjudiciales en los cultivos,colaborando así con el control de poblaciones de plagas (Nyffeler et al., 1987, 1992;Provencher & Riechert, 1994; Riechert & Lawrence, 1997; Riechert & Maupin, 1998;Riechert, 1999; Bonte et al., 2002; Samu & Szinetar, 2002; Wise, 2002; Malony et al.,2003; Pearce et al., 2003; Shochat et al., 2004; Isaia et al., 2006).Los sistemas agrícolas se caracterizan por ser ambientes que están sometidos agrandes disturbios mecánicos y químicos. Esto hace que las comunidades de arañasdeban recolonizar estos sistemas continuamente, a excepción de los cultivos perennes,como la alfalfa, que tiene una vida útil de cuatro a seis años, logrando así, una mayorestabilidad a lo largo del tiempo.Las arañas colonizan los cultivos de dos maneras principales: por migración a partirde áreas adyacentes como matorrales, arbustos, bosques, orillas de los caminos, etc.(agrobiontes), y por migración aérea o aerodispersión (aeronautas). Esta última se realizadesde zonas más distantes, a través de hilos de seda que les permiten a las arañastrasladarse, aprovechando las corrientes de aire (Luczak, 1979).Luego de la cosecha, las arañas desaparecen del cultivo, ya sea porque sondestruidas por la propia remoción mecánica o porque se desplazan a otros ambientes. Enaños sucesivos de cultivos, las mismas especies de arañas los recolonizan y a veces,pueden mantener una estructura similar de la comunidad. Estas comunidades de arañasde agroecosistemas difieren de otros ecosistemas, por lo tanto se considerancaracterísticas de los campos cultivados (Luczak, 1979).