CEPAVE   05420
CENTRO DE ESTUDIOS PARASITOLOGICOS Y DE VECTORES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Diversidad de arañas en cultivos agrícolas y su rol como bioindicadoras de disturbios ecológicos a través de su susceptibilidad a plaguicidas.
Autor/es:
GONZÁLEZ, ALDA; PONS, KEVIN; ARMENDANO, ANDREA; GABELLONE, CECILIA S.
Lugar:
Mina Gerais
Reunión:
Congreso; V Congreso Latinoamericano de Aracnología; 2017
Institución organizadora:
Universidad Federal de Sao Pablo
Resumen:
La biodiversidad está influenciada por los cambios físicos del ambiente como resultado de lasactividades humanas. Lo mismo ocurre en sistemas seminaturales o artificiales como son lossistemas agrícolas, con el uso desmedido de agroquímicos, principalmente plaguicidas, lo queha provocado un aumento en la frecuencia de las perturbaciones de alta intensidad. Dentro delos cultivos extensivos y cultivos hortícolas de importancia en Argentina, se encuentrandistintas localidades de la provincia de Buenos Aires con sistemas de soja, trigo, alfalfa,algodón, y el Cinturón Hortícola Platense (CHP) con un área de 7538 ha cultivadas, tanto acampo como en invernáculo. El cultivo de alcaucil sobresale dentro de los hortícolas debido alauge que ha tenido a nivel nacional. Las arañas son consideradas por un lado como grupodiagnóstico para evaluar el efecto de los disturbios sobre la biodiversidad y por otro lado comoenemigos naturales de insectos plaga por su rol de depredador. Se ha trabajadoestacionalmente con G-vac y pitfall para la colecta de ejemplares. Estos estudios llevaron alconocimiento de la composición de especies, riqueza, abundancia, estacionalidad, y a lacomposición de gremios de la araneofauna asociada a cultivos de trigo, alfalfa, soja, algodón yen la actualidad a cultivos de alcaucil de distinta edades. Se evaluó la diversidad alfa y beta y sedeterminó el efecto ecotoxicológico de por lo menos dos plaguicidas de los más utilizados enalcaucil sobre Misumenops maculissparsus, haciendo hincapié en los efectos a largo plazo.