CEPAVE   05420
CENTRO DE ESTUDIOS PARASITOLOGICOS Y DE VECTORES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Araneofauna asociada a agroecosistemas
Autor/es:
A. ARMENDANO; A. GONZÁLEZ; CASSINELLI FLAVIA; REBOREDO GUILLERMO
Lugar:
Bahía Blanca
Reunión:
Jornada; I Jornadas Argentinas de Aracnología. V Encuentro de Jóvenes Aracnólogos.; 2016
Resumen:
Una parte importante de la diversidad, en sistemas naturales y productivos, la constituyen las arañas, que conforman un grupo abundante en los ecosistemas terrestres. Su cantidad y variedad dependen del tipo de hábitat, la arquitectura y composición vegetal, siendo afectadas por los disturbios ocasionados por las prácticas agrícolas. Durante más de una década se realizaron estudios sobre la comunidad de arañas de cultivos extensivos (trigo de invierno, soja y alfalfa) y hortícolas bajo cubierta (orégano, puerro, apio, perejil, zanahoria, etc.). La recolección se realizó mediante red de arrastre, aspirador G-Vac y pitfalls. Las muestras se tomaron de manera sistematizada a lo largo de las hileras del cultivo. Se estableció la composición de familias y gremios, el porcentaje de los mismos para cada cultivo y se estimó la abundancia relativa. La diversidad beta se analizó mediante el índice de Bray-Curtis. El máximo de familias registradas fue de 15 para la alfalfa y 13 para el trigo y orégano, lo que corresponde solo a una cuarta parte del total de familias citadas para nuestro país. Las familias más abundantes que superaron el 65% del total de familias encontradas fueron: Araneidae, Thomisidae, Lycosidae, Hahniidae y Linyphiidae para los cultivos extensivos y Araneidae, Linyphiidae, Theridiidae y Anyphaenidae para los hortícolas. Respecto a la composición de gremios en todos los cultivos predominaron las arañas cazadoras. El orégano y la alfalfa presentaron las mayores diferencias con el resto de los cultivos, lo que podría explicarse por el tipo, la estructura y la gran cobertura de la vegetación.