CEPAVE   05420
CENTRO DE ESTUDIOS PARASITOLOGICOS Y DE VECTORES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Parasitofauna de la gaviota cocinera Larus dominicanus (Laridae): un estudio comparativo en Península Valdés
Autor/es:
DIAZ J.I.; LORENTI E.; CREMONTE F.; BERTELLOTTI M; NAVONE G
Lugar:
San Carlos de Bariliche
Reunión:
Congreso; VII Congreso Argentino de Parasitologia; 2015
Institución organizadora:
Asociación Parasitológica Argentina
Resumen:
La gaviota cocinera tiene una amplia distribución en el hemisferio sur y en el área de Península Valdés,Chubut, Argentina. Presentan una dieta muy variada, mayormente compuesta por moluscos, crustáceos ypeces, que obtienen principalmente en el sistema intermareal, a partir de los cuales adquieren la mayoríade sus especies parásitas. Estudios previos indican que la comunidad parasitaria de las gaviotas del áreaintermareal de Península Valdés es muy diversa y del tipo ?interactiva?, lo cual es el refl ejo de una dinámicatrófi ca de tipo ?natural?. Sin embargo, al ser una especie oportunista, las gaviotas han incrementado elhábito de atacar ballenas (Eubalaena australis) para alimentarse de su piel y grasa, provocándoles graveslesiones. Con el objetivo de comparar la fauna parasitaria de gaviotas con diferente comportamiento, seanalizaron 56 especímenes capturados en el área de Puerto Pirámides entre octubre de 2012 y octubrede 2013 bajo el ?Plan de acción provincial para minimizar la interacción gaviota-ballena. El 100% de lasgaviotas analizadas estuvieron parasitadas por al menos una de las 14 especies de helmintos registradas,de las cuales 12 habían sido halladas previamente en gaviotas del área. Sin embargo, las prevalenciasy las intensidades medias de cada especie parásita, así como la riqueza de las infracomunidades fueronnotablemente menores. Estos resultados refuerzan la hipótesis que durante la temporada reproductiva deballenas, las gaviotas reducen el consumo de ítems presa del intermareal para incorporar un alimento conpropiedades altamente energéticas como es la piel y grasa de ballenas.