CEPAVE   05420
CENTRO DE ESTUDIOS PARASITOLOGICOS Y DE VECTORES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Malnutrición y enteroparasitosis en niños de edad escolar residentes en Clorinda, Formosa
Autor/es:
ZONTA M.L.; NAVONE G.T.; COCIANCIC P; ZARZA M; FALCONE A; OYHENART E.E.
Lugar:
Corrientes, Corrientes
Reunión:
Jornada; XII Jornadas Nacionales de Antropología Biológica; 2015
Institución organizadora:
Asociación de Antropología Biológica de la República Argentina (AABRA).
Resumen:
Argentina, al igual que otros países de Latinoamérica, se encuentra en transición demográfica y nutricional. Sin embargo, la malnutrición y las enteroparasitosis presentan variación clinal de norte a sur del país. El objetivo fue determinar el estado nutricional y las parasitosis intestinales de niños residentes en la ciudad de Clorinda, Formosa. El estudio antropométrico incluyó 216 escolares comprendidos entre 6 y 13 años y de ambos sexos. Se relevaron peso corporal y estatura para determinar el estado nutricional a partir de la referencia OMS (2007). Mediante técnicas de concentración se procesaron muestras de materia fecal y escobillado anal seriado de 94 niños comprendidos entre 2 y 14 años. Los resultados indicaron que 8.8% de los niños resultaron desnutridos y 29.2% con exceso de peso. De la población total, 3.6% tuvo bajo peso para la edad, 7.9% baja talla para la edad, 0.9% bajo índice de masa corporal, 20.4% sobrepeso y 8.8% obesidad. El 70.2% de los niños resultaron parasitados por especies indicadoras de contaminación fecal (i.e. Chilomastix mesnili, Endolimax nana, Entamoeba coli e Iodamoeba büstchlii) y el 69.1% por especies patógenas (i.e. Giardia lamblia, Blastocystis sp., Hymenolepis nana, Ascaris lumbricoides, Strongyloides stercoralis y Enterobius vermicularis). Los resultados indican que en Clorinda coexiste desnutrición, sobrepeso, obesidad y enteroparasitosis, infecciones subestimadas por ser asintomáticas y que representan un factor de morbilidad importante. Dan cuenta además, del avance del sobrepeso y la obesidad en una población donde la desnutrición era uno de los mayores trastornos nutricionales de la niñez.