CEPAVE   05420
CENTRO DE ESTUDIOS PARASITOLOGICOS Y DE VECTORES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la comunidad de arañas en cultivos hortícolas del Gran La Plata
Autor/es:
ARMENDANO, ANDREA; GRASSI, CECILIA; GABELLONE, CECILIA; REBOREDO, GUILLERMO; BARNECHE, JORGE; GONZALEZ, SANDRA; GIAMBELLUCA LUIS; GONZALEZ, ALDA
Lugar:
Posadas
Reunión:
Congreso; IX Congreso Argentino de Entomología; 2015
Institución organizadora:
SEA - CIE - PTMi - FCEQyN - UNaM
Resumen:
Recientes revisiones de estudios sobre arañas de agroecosistemas evidencian un incremento en el interés por las mismas como posibles agentes de control biológico. La mayor importancia se centra en la reducción del uso de pesticidas y un aumento de la confianza en los predadores naturales en el campo (incluidas las arañas). Ciertas características como la de ocupar distintos microhábitats, atacar a distintas especies plaga al mismo tiempo, resistir la falta de alimento y la desecación, les permite reducir y mantener a las poblaciones de insectos plaga por debajo de los umbrales de daño económico. Se considera además, que las poblaciones de herbívoros no solo están limitadas por la competencia por el alimento sino por la depredación. Sin embargo, las prácticas modernas, que implican repetidas perturbaciones químicas y físicas del ambiente, a veces no proveen las condiciones apropiadas para el establecimiento de los depredadores. Si bien, hasta la actualidad son escasos los trabajos de diversidad orientados principalmente a agroecosistemas, no existen trabajos previos referidos a los cultivos hortícolas. Se realizaron muestreos quincenales en cultivos hortícolas, orgánicos, bajo cubierta de orégano, cebolla de verdeo, tomate variedad cherry, puerro y zanahoria. Se utilizó un aspirador G-Vac y cada muestra consistió en la aspiración de 1m2, abarcando desde la base al ápice de cada planta durante 60?. Las muestras se tomaron cada 5m a lo largo de las hileras del cultivo que medían aproximadamente 30m lineales. Se estableció la composición de familias y gremios, el porcentaje de los mismos para cada cultivo, se estimó la riqueza específica y su abundancia relativa. La diversidad alfa se calculó mediante diferentes estimadores paramétricos y no paramétricos y la beta se analizó mediante el gráfico de similitud de Bray-Curtis. El cultivo que registró el mayor número de arañas y diversidad de familias fue el orégano, donde se recolectaron un total de N= 219 ejemplares de arañas. La composición de familias registró un total de 13 familias, evidenciándose el predominio de Theridiidae (28,96 %), Linyphiidae (13,9%) y Araneidae (9,27%). En los otros cultivos se recolectaron menor cantidad de arañas y se registraron menos familias (Tomate Cherry N= 56, 7 Familias; Zanahoria N= 18, 6 Familias, Cebolla de Verdeo N= 43, 9 Familias y Puerro N= 95, 12 Familias). En Tomate y Zanahoria la familia predominante fue Thomisidae representando el 53,57% y el 33,33% del total de las arañas capturadas por cultivo respectivamente. En cuanto a la riqueza de especies el cultivo con mayor diversidad fue el orégano, seguido de puerro y cebolla de verdeo. Algunas familias estuvieron representadas solo por una especie, tal es el caso de Oxyopes salticus (Oxyopidae) y Cheiracanthium inclusum (Miturgidae); Araneidae fue la que presentó el mayor número de especies. Se