CEPAVE   05420
CENTRO DE ESTUDIOS PARASITOLOGICOS Y DE VECTORES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
68. Determinación del ciclo biologico de Sternechus subsignatus Boheman (Coleoptera: Curculionidae) para el NOA argentino.
Autor/es:
SOCIAS, M.G.; CASMUZ, A.S.; LAZCANO, J.M.; ZAIA, D.G.; LILJESTHROM, G.; WILLINK, E.
Lugar:
Huerta Grande, Córdoba
Reunión:
Congreso; VII Congreso Argentino de Entomología; 2008
Institución organizadora:
Sociedad Entomológica Argentina
Resumen:
Sternechus subsignatus Boheman (Coleoptera: curculionidae) es una de las plagas más importantes en soja en el NOA argentino. Fue detectada por primera vez en Argentina, atacando el cultivo de soja en Tartagal, Salta, en 1990, y ya en Tucumán en 1998, convirtiéndose en plaga de importancia económica a partir del 2002. A fin de mejorar las medidas de control existentes para esta plaga, es que llevó a cabo un seguimiento de su ciclo biológico a lo largo de un año. S. subsignatus presenta un último estadio larval hibernante seguido de una fase pupal ambas en suelo. Se llevaron a cabo monitoreos en suelo a fin de determinar, aproximadamente, el periodo de hibernación de la última fase larval y del periodo de pupa, encontrándose que el primero se extiende desde finales de febrero y hasta mediados de octubre, y el segundo desde mediados de octubre y hasta los primeros días de diciembre, cuando comienzan a emerger los primeros adultos de suelo hasta, aproximadamente, finales de febrero, observándose el punto máximo de emergencia desde fines de diciembre y hasta mediados de enero. La postura de huevos se realiza desde la segunda quincena de enero hasta la primera quincena de marzo. El estadio larval se extiende entre los primeros días de febrero y hasta los primeros días de abril, registrándose su valor máximo alrededor de la última semana de febrero y primera de marzo. Si bien el ciclo biológico se encuadra dentro de lo observado en Brasil, es necesario continuar con los monitoreos a fin de ajustar el mencionado ciclo a nuestras condiciones agroecológicas.