CEPAVE   05420
CENTRO DE ESTUDIOS PARASITOLOGICOS Y DE VECTORES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Variación estacional e incidencia de hongos entomopatógenos en el pulgón Nasonovia ribisnigri (Mosley), en cultivos de producción orgánica y convencional de “lechuga” Lactuca sativa L.
Autor/es:
SCORSETTI, A.C.; LÓPEZ LASTRA, C.C.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; XXX Congreso Argentino de Horticultura. 1º Simposio Internacional sobre Cultivos Protegidos; 2007
Institución organizadora:
ASAHO (Asociación Argentina de Horticultura)
Resumen:
Con el objetivo de evaluar la incidencia y variación estacional de las infecciones naturales causadas por los hongos entomopatógenos en pulgones plaga de cultivos de lechuga, Lactuca sativa L., se realizó el seguimiento de estos cultivos en tres sitios de producción hortícola orgánica y en tres sitios de producción convencional. Con una frecuencia semanal se seleccionaron 50 plantas de la periferia y 50 del centro de cada cultivo, se recolectaron cinco hojas del interior del cogollo de cada planta junto con los insectos que se encontraban en su interior. Estas hojas, fueron individualizadas y transportadas al laboratorio en recipientes esterilizados. En el laboratorio los insectos fueron cuantificados bajo microscopio binocular estereoscópico, discriminando entre estado de ninfas y adulto. Para cada estado se cuantificaron los insectos vivos y los muertos infectados con hongos. Los insectos muertos infectados fueron colocados en cámaras húmedas para favorecer la posterior esporulación fúngica externa. El hongo presente en las infecciones fue en todos los casos Pandora neoaphidis (Remaudière & Hennebert) Humber (Zygomycota: Entomophthorales). De acuerdo a los datos obtenidos en el muestreo, se observaron diferencias con respecto al número de áfidos y a los porcentajes de infección en los cultivos de L. sativa bajo producción convencional con respecto a la producción orgánica. En los cultivos convencionales el porcentaje máximo de pulgones infectados fue 28.5% (n= 4) y en los cultivos de producción orgánica 56.6% (n=30). Asimismo el número de áfidos cuantificados cada semana fue menor en los cultivos convencionales. Esto podría demostrar que el uso de insecticidas sintéticos puede afectar la dinámica de las infecciones fúngicas en los insectos.