CEPAVE   05420
CENTRO DE ESTUDIOS PARASITOLOGICOS Y DE VECTORES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Manejo de cucarachas en cocinas
Autor/es:
REBOREDO, G.R.; GONZÁLEZ, S.E.; ZANCA. F.; CAMINO, N.B.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Jornada; Jornadas de reflexión sobre la praxis en extensión. Naturales en Extensión.; 2014
Institución organizadora:
Secretaria de Extensión, Facultad de Ciencias Naturales y Museo. UNLP.
Resumen:
La cucaracha es una plaga domiciliaria, que La cucaracha es una plaga domiciliaria, que transmite muchas enfermedades bacterianas y virales, transportando los agentes patógenos en sus patas, en tórax y abdomen. Se ha encontrado que llevan microorganismos (bacterias, virus, hongos, protozoos) que causan tuberculosis, cólera, lepra, disentería, y fiebre tifoidea. Está demostrado que sus heces provocan alergia y asma en niños pequeños, este insecto se puede tratar sin el uso de insecticidas que contaminarían alimentos y los utensilios de cocina. Primero es fundamental conocer los distintos tipos de cucarachas que hay en la cocina, y luego su modo de vida (donde crían, cuantos huevos ponen al año, etc.) y sus necesidades ambientales (temperatura, humedad, etc.). Con educación a la población sobre la utilización de prácticas manuales en la cocina, repelentes y de cebos no tóxicos se puede controlar esta plaga, deshechando así a los insecticidas tan dañinos para el hombre y animales domésticos. Es importante transmitir los conocimientos a través de charlas, por medios de comunicación escrita y oral, convirtiendo así a los destinatarios en agentes multiplicadores de estos saberes. Si todos realizamos las prácticas lograremos reducir las poblaciones de cucarachas y por ende las enfermedades.