CEPAVE   05420
CENTRO DE ESTUDIOS PARASITOLOGICOS Y DE VECTORES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Prevalencia de hongos Entomophthorales infectando áfidos en cultivos hortícolas en Santa Fé.
Autor/es:
MANFRINO, R.G., SALTO, C. Y LOPEZ LASTRA, C.C.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Argentino de Microbiología 2013 y II Congreso de Microbiología Agrícola y Ambiental 2013; 2013
Institución organizadora:
sociedad argentina de microbiologia
Resumen:
Los áfidos (Hemiptera: Aphididae) son uno de los factores que limitan la producción de cultivos hortícolas en Argentina. Los problemas que causan se deben a la melaza que producen y a la eficiencia en la transmisión de virus. El control se basa en el uso de insecticidas químicos pero esta práctica crea problemas en la salud humana y en el ambiente. Los hongos Entomophthorales son importantes antagonistas de áfidos en condiciones de campo y tienen la capacidad de inducir epizootias que reducen las densidades de áfidos. El objetivo fue determinar los niveles de infección de hongos entomophthorales por fecha de muestreo y relacionar los porcentajes de infección con la densidad de la población hospedadora, con el estadio de desarrollo de los insectos y con factores ambientales. Los estudios fueron realizados en dos localidades de la provincia de Santa Fe. En Monte Vera se estudió un cultivo de Solanum melongena L. (berenjena) a campo y en Recreo un cultivo de Capsicum annuum L. (pimiento) en invernadero. Los estudios fueron realizados desde Octubre del 2010 hasta Diciembre del 2011. Veinte plantas de cada cultivo fueron seleccionadas de manera aleatoria y revisadas cada semana. Áfidos infectados con evidencia de crecimiento externo del hongo fueron examinados para verificar la presencia de rizoides, cistidios y esporas. Estructuras fúngicas fueron montadas en lactofenol-aceto-orceina (LPAO) (1:1) o teñidas con 1% aceto-orceina para preparados semipermanentes. Mediante regresión lineal se evaluó la relación entre la abundancia de la población hospedadora y el porcentaje de infección fúngica y las comparaciones entre el número de áfidos sanos e infectados en cada estadio de desarrollo (ninfas, adultos ápteros y alados) fueron realizados por análisis paramétricos de ANOVA y test de Tukey?s con p = 0.05, luego de la transformación de los datos a logaritmo natural. Mediante regresión logística se comparó el riesgo de infección entre estadios de desarrollo. Las especies de hongos registradas desde M. persicae (Sulzer) fueron Pandora neoaphidis (Remaudière & Hennebert) Humber y Zoophthora radicans (Brefeld) Batko en berenjena y P. neoaphidis y Entomophthora planchoniana Cornu en pimiento. Pandora neoaphidis y E. planchoniana se registraron causando epizootias y las mayores prevalencias fueron 45.5% (n = 2296) y 98.1% (n = 3212) en berenjena y en pimiento respectivamente. En berenjena, cerca del 83% de la variación fue explicada por el modelo de regresión. En pimiento únicamente el 37% de la variación fue explicada por este modelo. En ambos cultivos la proporción de áfidos infectados difirió entre estadios de desarrollo siendo el riesgo que se infecten ninfas significativamente superior que el riesgo que se infecten ápteros y alados. Las variables temperatura y humedad no fueron predictores útiles de la ocurrencia de epizootias. Los hongos entomophthorales son importantes factores de mortalidad de áfidos en los cultivos estudiados en Santa Fe.