CEPAVE   05420
CENTRO DE ESTUDIOS PARASITOLOGICOS Y DE VECTORES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de los ensambles coleopterológicos edáficos en cultivos de lechuga en el Cinturón Hortícola Platense (CHP).
Autor/es:
ROUAUX, JULIA; REBOREDO, GUILLERMO; CABRERA, NORA; LUNA, M. GABRIELA
Lugar:
Bariloche
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Argentino de Entomología; 2012
Institución organizadora:
Sociedad Entomológica Argentina
Resumen:
Los coleópteros cumplen diferentes roles ecológicos en los agroecosistemas como plagas, depredadores o fragmentadores de materia orgánica. En este trabajo se comenzó a estudiar los ensambles coleopterológicos presentes en el cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.), una de las principales actividades del Cinturón Hortícola Platense (Prov. Buenos Aires), con el fin de generar conocimientos biológicos y ecológicos de la fauna asociada al suelo para ser aplicados a su manejo y/o conservación. Se realizaron colectas quincenales con trampas de caída, siguiendo el ciclo del cultivo durante dos temporadas (otoño/invierno y primavera/verano) en 2010 y 2011.El estudio contempló dos manejos sanitarios, convencional y orgánico. La identificación taxonómica de los coleópteros se realizó a nivel de familia, y en el caso de carábidos a nivel genérico y en lo posible específico. Como resultado se registraron 16 familias de Coleoptera, agrupadas en los siguientes gremios tróficos: a) fitófagos: Curculionidae, Chrysomelidae y Scirtidae; b) depredadores: Histeridae, Staphylinidae, Cantharidae; c) hábito alimenticio mixto: Carabidae, Coccinellidae, Nitidulidae, d) detritívoros: Tenebrionidae, Elateridae, Anthicidae, Aphodidae, Scarabaeidae, Lathridiidae y Scydmaenidae. En los cultivos orgánicos, el número de individuos en general duplicó al hallado en los convencionales. La proporción de depredadores/otros gremios varió entre > 0, 92 y 9, 62, siendo más alta en otoño y en cultivos orgánicos. El número de familias de depredadores fue similar en ambos tipos de manejo. Los carábidos fueron los depredadores más abundantes en todos los sitios, independientemente del manejo, seguidos por los estafilínidos; mientras que entre los fitófagos, los más abundantes fueron los curculiónidos.