CEPAVE   05420
CENTRO DE ESTUDIOS PARASITOLOGICOS Y DE VECTORES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
DIVERSIDAD DE ARTROPODOS EN AGROECOSISTEMAS DE MONOCULTIVO Y POLICULTIVOS
Autor/es:
VITTI, DANIELA E.; ALMADA MELINA SOLEDAD
Lugar:
Buenos Aires. Luján.
Reunión:
Otro; 25° Reunión Argentina de Ecología RAE 2012; 2012
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Luján
Resumen:
Los agroecosistemas con monocultivos son ambientes en los cuales se siembra un cultivo único en grandes extensiones de superficie, a diferencia de los policultivos que cuentan con dos o más cultivos, cortinas y bordes de vegetación natural. El cultivo de trigo está expuesto a la acción de organismos fitófagos que cuentan con numerosos enemigos naturales, regulando sus poblaciones. Se comparó la diversidad de artrópodos presentes en dos sistemas productivos: trigo en monocultivo (M) y trigo en policultivo (P) en dos localidades (La Lola y Cambo Ubajó) departamento Gral.Obligado, Santa Fe. Se sembraron 6 lotes de 1 ha cada uno, 3 con trigo únicamente (M) y 3 con trigo junto a cultivos en franjas (girasol y soja) y vegetación natural entre ellos (P). Se realizaron muestreos quincenalmente entre Julio y Octubre, del año 2008 y 2010. Se colectaron los individuos mediante red entomológica en 10 fechas de muestreo en cada lote y año. Se analizó la abundancia, riqueza y los índices de diversidad, dominancia y equidad, y se los comparó estadísticamente en cada sistema y año mediante el programa PAST. En el 2008 existieron significativamente mayor abundancia (M=956 versus P= 999; P< 0,05) y dominancia en P (M= 0,08 versus P= 0,18; P< 0,05). Mayor riqueza, diversidad y equidad presentó M. En 2010 no se registraron diferencias en la riqueza de especies entre ambos sistemas, pero la diversidad (M= 2, 218 versus P= 2,994; P< 0,05) y equidad (M= 0,51 versus P= 0,72; P< 0,05) fueron mayores en P. En el transcurso de los dos años, el agroecosistema de policultivo aumentó su diversidad y equidad. A mayor diversidad de organismos, mejor será el control natural de plagas en los agroecosistemas, que favorecerán la sustentabilidad de las actividades productivas y la de los sistemas biológicos en sí mismos.