CEPAVE   05420
CENTRO DE ESTUDIOS PARASITOLOGICOS Y DE VECTORES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la influencia de la dieta sobre la composición de los ácidos grasos. Peroxidación de mitocondrias de hígado y ovario de gallinas ponedoras jóvenes.
Autor/es:
REBOREDO, G.R., GUTIÉRREZ, A.M., LEADEN, P., PIERGIÁCOMI, V., PALACIOS, A.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; Jornadas de Ciencias Naturales del Litoral. III Reunión Argentina de Ciencias Naturales.; 2012
Institución organizadora:
Academia Nacional de Ciencias. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales UNC Córdoba.
Resumen:
Estudio de la influencia de la dieta sobre la composición de los ácidos grasos. Peroxidación de mitocondrias de hígado y ovario de gallinas ponedoras jóvenes. Reboredo GR(2), Gutiérrez  AM(1,2), Leaden P(1),  Piergiacomi V(1), Palacios A.(1) Cátedra de Bioquímica, Facultad de Ciencias Veterinarias(1), Cátedra de Fisiología Animal, Facultad de Ciencias Naturales(2), UNLP, Buenos Aires, Argentina grreboredo@yahoo.com.ar Diferentes estudios han demostrado que la peroxidación lipídica (PL) aumenta en función del grado de no saturación de los ácidos grasos presentes en las membranas biológicas. El objetivo de este estudio fue evaluar la influencia de la dieta en la composición de ácidos grasos (AG) y en la PL de mitocondrias de hígado y ovario de gallinas ponedoras jóvenes. La PL  fue evaluada por medio de dos parámetros: quimioluminiscencia (Q) en contador de centelleo líquido y análisis de AG por cromatografía gaseosa. Cuando se analizó la composición de los AG monoetilénicos del hígado (24,78%) y del ovario (15,97%) se pudo observar que los porcentajes de los mismos fueron 2 y 3 veces menores que al hallado en el alimento (53,96%), en cambio  el contenido de polietilénicos del hígado y el ovario (10,37% y 11,98%, respectivamente) fueron 10 veces mayor que el de la dieta (1,04%).  Los AG no saturados del hígado (35,15%) y ovario (27,15%) fueron aproximadamente 2 veces menores que el valor hallado para el alimento (55,01%). Los AG C20:4 y C22:6 no se encontraron en el perfil de los AG  del alimento. En los ensayos de Q no se observaron valores que indicaran PL. En este trabajo concluimos que: la composición de ácidos grasos de la dieta no fue la responsable del bajo contenido de dobles ligaduras observado en  las mitocondrias de hígado y ovario de las gallinas. La baja sensibilidad a la lipoperoxidación observada en estos órganos, podría estar relacionada en parte con la composición de los ácidos grasos, protegiendo a los mismos contra el daño oxidativo y preservando su función Estudio de la influencia de la dieta sobre la composición de los ácidos grasos. Peroxidación de mitocondrias de hígado y ovario de gallinas ponedoras jóvenes. Reboredo GR(2), Gutiérrez  AM(1,2), Leaden P(1),  Piergiacomi V(1), Palacios A.(1) Cátedra de Bioquímica, Facultad de Ciencias Veterinarias(1), Cátedra de Fisiología Animal, Facultad de Ciencias Naturales(2), UNLP, Buenos Aires, Argentina grreboredo@yahoo.com.ar Diferentes estudios han demostrado que la peroxidación lipídica (PL) aumenta en función del grado de no saturación de los ácidos grasos presentes en las membranas biológicas. El objetivo de este estudio fue evaluar la influencia de la dieta en la composición de ácidos grasos (AG) y en la PL de mitocondrias de hígado y ovario de gallinas ponedoras jóvenes. La PL  fue evaluada por medio de dos parámetros: quimioluminiscencia (Q) en contador de centelleo líquido y análisis de AG por cromatografía gaseosa. Cuando se analizó la composición de los AG monoetilénicos del hígado (24,78%) y del ovario (15,97%) se pudo observar que los porcentajes de los mismos fueron 2 y 3 veces menores que al hallado en el alimento (53,96%), en cambio  el contenido de polietilénicos del hígado y el ovario (10,37% y 11,98%, respectivamente) fueron 10 veces mayor que el de la dieta (1,04%).  Los AG no saturados del hígado (35,15%) y ovario (27,15%) fueron aproximadamente 2 veces menores que el valor hallado para el alimento (55,01%). Los AG C20:4 y C22:6 no se encontraron en el perfil de los AG  del alimento. En los ensayos de Q no se observaron valores que indicaran PL. En este trabajo concluimos que: la composición de ácidos grasos de la dieta no fue la responsable del bajo contenido de dobles ligaduras observado en  las mitocondrias de hígado y ovario de las gallinas. La baja sensibilidad a la lipoperoxidación observada en estos órganos, podría estar relacionada en parte con la composición de los ácidos grasos, protegiendo a los mismos contra el daño oxidativo y preservando su función Palabras claves: gallinas, mitocondrias, ácidos grasos, peroxidación Área Temática: Metodología y Modelos para el Estudio de las Ciencias Naturales Estudio de la influencia de la dieta sobre la composición de los ácidos grasos. Peroxidación de mitocondrias de hígado y ovario de gallinas ponedoras jóvenes. Reboredo GR(2), Gutiérrez  AM(1,2), Leaden P(1),  Piergiacomi V(1), Palacios A.(1) Cátedra de Bioquímica, Facultad de Ciencias Veterinarias(1), Cátedra de Fisiología Animal, Facultad de Ciencias Naturales(2), UNLP, Buenos Aires, Argentina grreboredo@yahoo.com.ar Diferentes estudios han demostrado que la peroxidación lipídica (PL) aumenta en función del grado de no saturación de los ácidos grasos presentes en las membranas biológicas. El objetivo de este estudio fue evaluar la influencia de la dieta en la composición de ácidos grasos (AG) y en la PL de mitocondrias de hígado y ovario de gallinas ponedoras jóvenes. La PL  fue evaluada por medio de dos parámetros: quimioluminiscencia (Q) en contador de centelleo líquido y análisis de AG por cromatografía gaseosa. Cuando se analizó la composición de los AG monoetilénicos del hígado (24,78%) y del ovario (15,97%) se pudo observar que los porcentajes de los mismos fueron 2 y 3 veces menores que al hallado en el alimento (53,96%), en cambio  el contenido de polietilénicos del hígado y el ovario (10,37% y 11,98%, respectivamente) fueron 10 veces mayor que el de la dieta (1,04%).  Los AG no saturados del hígado (35,15%) y ovario (27,15%) fueron aproximadamente 2 veces menores que el valor hallado para el alimento (55,01%). Los AG C20:4 y C22:6 no se encontraron en el perfil de los AG  del alimento. En los ensayos de Q no se observaron valores que indicaran PL. En este trabajo concluimos que: la composición de ácidos grasos de la dieta no fue la responsable del bajo contenido de dobles ligaduras observado en  las mitocondrias de hígado y ovario de las gallinas. La baja sensibilidad a la lipoperoxidación observada en estos órganos, podría estar relacionada en parte con la composición de los ácidos grasos, protegiendo a los mismos contra el daño oxidativo y preservando su función Palabras claves: gallinas, mitocondrias, ácidos grasos, peroxidación Área Temática: Metodología y Modelos para el Estudio de las Ciencias Naturales Estudio de la influencia de la dieta sobre la composición de los ácidos grasos. Peroxidación de mitocondrias de hígado y ovario de gallinas ponedoras jóvenes. Reboredo GR(2), Gutiérrez  AM(1,2), Leaden P(1),  Piergiacomi V(1), Palacios A.(1) Cátedra de Bioquímica, Facultad de Ciencias Veterinarias(1), Cátedra de Fisiología Animal, Facultad de Ciencias Naturales(2), UNLP, Buenos Aires, Argentina grreboredo@yahoo.com.ar Diferentes estudios han demostrado que la peroxidación lipídica (PL) aumenta en función del grado de no saturación de los ácidos grasos presentes en las membranas biológicas. El objetivo de este estudio fue evaluar la influencia de la dieta en la composición de ácidos grasos (AG) y en la PL de mitocondrias de hígado y ovario de gallinas ponedoras jóvenes. La PL  fue evaluada por medio de dos parámetros: quimioluminiscencia (Q) en contador de centelleo líquido y análisis de AG por cromatografía gaseosa. Cuando se analizó la composición de los AG monoetilénicos del hígado (24,78%) y del ovario (15,97%) se pudo observar que los porcentajes de los mismos fueron 2 y 3 veces menores que al hallado en el alimento (53,96%), en cambio  el contenido de polietilénicos del hígado y el ovario (10,37% y 11,98%, respectivamente) fueron 10 veces mayor que el de la dieta (1,04%).  Los AG no saturados del hígado (35,15%) y ovario (27,15%) fueron aproximadamente 2 veces menores que el valor hallado para el alimento (55,01%). Los AG C20:4 y C22:6 no se encontraron en el perfil de los AG  del alimento. En los ensayos de Q no se observaron valores que indicaran PL. En este trabajo concluimos que: la composición de ácidos grasos de la dieta no fue la responsable del bajo contenido de dobles ligaduras observado en  las mitocondrias de hígado y ovario de las gallinas. La baja sensibilidad a la lipoperoxidación observada en estos órganos, podría estar relacionada en parte con la composición de los ácidos grasos, protegiendo a los mismos contra el daño oxidativo y preservando su función Palabras claves: gallinas, mitocondrias, ácidos grasos, peroxidación Área Temática: Metodología y Modelos para el Estudio de las Ciencias Naturales