CEPAVE   05420
CENTRO DE ESTUDIOS PARASITOLOGICOS Y DE VECTORES
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Insectos y otros invertebrados asociados al cultivo de arándano.
Autor/es:
ROCCA MARGARITA; MAREGGIANI GRACIELA; PÉREZ ALBERTO
Libro:
Guía de enfermedades, Plagas y Malezas del Arándano.
Editorial:
Orientación Gráfica Editora
Referencias:
Lugar: Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Año: 2009; p. 70 - 153
Resumen:
Es preciso aclarar que la mera presencia de un insecto herbívoro en el cultivo no significa que se trate de una plaga. Una especie debe considerarse plaga cuando su densidad poblacional excede un nivel a partir del cual causa un perjuicio económico, es decir una cantidad de insectos por encima del cual la pérdida económica causada por el insecto justifica el costo de aplicar una medida de control (Nivel de Daño Económico: NDE). Los valores de NDE son específicos para cada plaga y para cada cultivo dependiendo de múltiples factores tales como la variedad de cultivo, el estado fenológico, las condiciones climáticas, las prácticas agronómicas, el valor del cultivo en el mercado, etc. Por lo tanto, no es posible decir cuáles de las especies mencionadas en esta guía deben o no ser consideradas plagas, ya que no se han realizado los estudios pertinentes. En esta guía de campo, separamos las especies encontradas en el cultivo en tres grandes grupos: los herbívoros, los enemigos naturales y otras especies que no causan daños. Dentro de los herbívoros se encuentran las especies con aparato bucal picador o raedor (fitosuccívoras), que se caracterizan por extraer savia, causando clorosis, debilitamiento, presencia de melazas y fumaginas, pudiendo también transmitir virus; y las especies con aparato bucal masticador, que ingieren parte aérea produciendo distintos daños: falta de tejido, enrulamientos o acartuchamientos en hojas, formación de cesto o canasto, y los que utilizan las hojas como sustrato del hongo del cual se alimentan. Dentro de los masticadores, también se encuentran los consumidores de raíces, los consumidores de raíces y parte aérea, los consumidores de polen y los consumidores de frutos. El grupo de los enemigos naturales (depredadores y parasitoides) incluye insectos y otros artrópodos (arañas) que tienen como presa a las especies perjudiciales, disminuyendo su densidad poblacional en el cultivo. Entre los depredadores se encuentran las vaquitas (Coleoptera: Coccinellidae), las crisopas (Neuroptera: Chrysopidae), los mántidos (Mantodea), los carábidos (Carabidae) y las arañas (Arachnida). Entre los parasitoides, podemos mencionar las avispitas parasitoides (Hymenoptera) y las moscas parasitoides (Diptera).Y por último, también se encuentran en los cultivos otras especies que no causan daños. Dentro de este grupo quedan comprendidas aquellas especies que sin causar daños, pueden encontrarse en el vivero o el cultivo, preocupando al productor. Su conocimiento, así como la preservación de los enemigos naturales (depredadores y parasitoides), es importante para un buen manejo sanitario del cultivo