CEPAVE   05420
CENTRO DE ESTUDIOS PARASITOLOGICOS Y DE VECTORES
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Desnutrición y enteroparasitosis en escolares del departamento de Guaymallén, Mendoza
Autor/es:
NAVONE GT; GARRAZA M, ; OYHENART EE
Revista:
Nutrición Clinica
Editorial:
SEDCA
Referencias:
Lugar: Madrid; Año: 2019 vol. 39 p. 120 - 127
ISSN:
0211-6057
Resumen:
Introducción: La desnutrición y las enteroparasitosis infantiles representan un problema de salud pública. Sus prevalencias varían según el área geográfica y las condiciones socioambientales de residencia.Objetivo: Analizar la desnutrición y las enteroparasitosis, en relación a las condiciones socio-ambientales de residencia, en niños del departamento de Guaymallén Mendoza.Métodos: Se realizó un estudio antropométrico transversal que involucró a 947 niños de 4 a 10 años de edad concurrentes a escuelas públicas del departamento de Guaymallén. A fin de determinar el estado nutricional se empleó la referencia OMS 2007. Del análisis parasitológico participaron 192 niños. Las técnicas utilizadas para el diagnóstico parasitológico fueron Ritchie modificada y escobillado anal. La caracterización socioambiental se realizó mediante encuesta autoadministrada y semiestructurada. Resultados: La población analizada presentó mayor desnutrición crónica (4,8%), seguida de desnutrición global (2,4%) y por último emaciación (1,2%). El análisis parasitológico indicó que el 70,8% de los niños de Guaymallén estaba parasitado por al menos una especie. Las especies más prevalentes fueron Enterobius vermicularis (33,9%) y Blastocystis hominis (28,6%). Los niños desnutridos y/o parasitados vivían en condicionessocio-ambientales y económicas desfavorables. Conclusión: Las condiciones socio-ambientales desempeñan un papel importante en el crecimiento y en la salud de los niños. La elevada desnutrición y enteroparasitosis se manifiestan mayoritariamente en niños cuyos padres tienen empleos no calificados y bajonivel de instrucción y sus hogares carecen de servicios sanitarios adecuados. La falta de saneamiento ambiental favorece la presencia de parásitos intestinales transmitidos principalmente a través del agua, alimentos contaminados o por contacto interpersonal.