CENEXA   05419
CENTRO DE ENDOCRINOLOGIA EXPERIMENTAL Y APLICADA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Alteraciones del estado glicoxidativo y perfil Iipídico en dieta rica en fructosa.
Autor/es:
GARCÍA ME; MARRA CA; GAGLIARDINO JJ; REBOLLEDO OR
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; Congreso Argentino de Fisiología 2009; 2009
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiología
Resumen:
Objetivo: evaluar cambios en composición y grado de peroxidación de Iípidos de Iípoproteínas plasmáticas (LP) e índices de riesgo aterogénico (IRg) inducidos por dieta rica en fructosa(DRF),(10% en el agua [F10] /3 semanas). Métodos y resultados: En plasma de ratas Wistar macho normales (FO) y F10 en condición basal, se determinaron: glucosa(G), insulína(I), triglicéridos(TG), fructosamína(F), ácidos grasas libres (AGL) colesterol total(CT) y fracciones, composición de ácidos grasos de LP por HPLC y cinética de peroxidación inducida con Cu++ (PICu). F10 aumentaron en plasma: F(162.6 ± 3.3 vs 146.2 ± 5.6 µmol/l),1(4.7 ± 0.6 vs 2.7 ± 0.5 ng/ml),TG(1.80 ± 0.14 vs 0.95 ± 0.10),AGL(0.26 ± 0.01 vs 0.22 ± 0.01),VLDL-C(0.83 ± 0.06 vs 0.44 ± 0.05); disminuyeron HDL-C(0.58 ± 0.04 vs 0.80 ± 0.04) y LDLC( 0.50 ± 0.12 vs 0.83 ± 0.09) mmol/l y sin cambios en CT y G. En HDL y (VLDL +LDL) de LP de F10 aumentó la relación AG saturados/AG monoinsaturados y AGsat./PUFA. F10 disminuyó el tiempo de inicio de PICu en HDL y (VLDL +LDL) (33.3 ± 2.9 vs 76.9 ± 4.4min y 25.4 ± 3.2 vs 62.3 ± 5.1) Y aumentaron para (VLDL +LDL) la velocidad de propagación (vP) y valor máximo (vMax) (1.24 ± 0.11 vs 0.86 ± 0.04 MDA/min y 96.0 ± 3.7 vs 70.1 ± 4.4 MDA/mgC); la vMax disminuyó para HDL(75.3 ± 3.8 vs 98.8 ± 3.1 MDA/min) y sin diferencias para vP. Los IRg (CT/HDL-C y TG/HDL-C) aumentaron para F10 (3.30 ± 0.11 vs 2.64 ± 0.16 y 3.20 ± 0.34 vs 1.23 ± 0.17).Conclusión: La DRF induce un aumento de la glicoxidación generando un perfil lipoproteico aterogénico. Estos datos muestran la importancia de una dieta adecuadamente balanceada.