CENEXA   05419
CENTRO DE ENDOCRINOLOGIA EXPERIMENTAL Y APLICADA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Respuesta del sistema antioxidante hepático en un modelo de insulinorresistencia inducida por administración de dieta rica en fructosa
Autor/es:
FRANCINI F; SCHINELLA G; CASTRO MC; GAGLIARDINO JJ; MASSA ML.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; 53° Reunión Científica de la Sociedad Argentina de Investigación Clínica; 2008
Resumen:
Objetivo: Estudiar en un modelo de insulinorresistencia (IR) inducida por la administración de dieta rica en fructosa (DRF), los cambios generados en el sistema de defensa antioxidante hepático. Métodos: Se alimentaron ratas Wistar normales con dieta comercial sin (C) o con el agregado de fructosa (F) al 10 % en el agua de bebida (21 días). Se midieron glucemias (G) (GOD-PAP), trigliceridemias (TG) (Kit comercial), insulinemias (In) (RIA) y HOMA-R (indicador de IR). En hígado se determinó 1) contenido de sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico (TBARS) y glutation reducido (GSH) (espectrofotometría), 2) niveles de ARNm (qPCR), expresión proteica (Western blot) y actividad (espectrofotometría) de superóxido dismutasa (SOD), catalasa (CAT) y glutatión peroxidasa (GPx) y 3) susceptibilidad microsomal a la peroxidación lipídica inducida mediante sistemas enzimáticos y no enzimáticos. Resultados: (F vs. C): G 8.3±0.2 vs. 7.2±0.3 mM, p< 0.005; TG 1.3±0.1 vs. 0.8±0.1 mM, p< 0.001;In 4.7±0.6 vs. 2.7±0.5 ng/ml, p<0.02; HOMA 43±3 vs. 26±2 p<0.001; GSH 3.2±0.26 vs. 4.2±0.28 µmol/gr. tejido, p<0.05, no registramos cambios significativos en los niveles de TBARS. La expresión génica de CAT, SOD y GPx fue: 43±9 vs. 100±5%, p<0.001; 28±7 vs. 100±22%, p<0.01; 51±15 vs. 100±4%, p<0.01; respectivamente. Los niveles proteicos de CAT, SOD y GPx: 79±6 vs. 100±3%, p<0.02; 70±8 vs. 100±2%, p<0.003; sin cambios para GPx. La actividad enzimática sólo mostró una disminución significativa en CAT (15%) (p<0.05). No registramos diferencias significativas en la susceptibilidad a la peroxidación lipídica microsomal. Conclusiones: La disminución en la expresión génica de las enzimas antioxidantes, solo se manifestó en una disminución de la actividad de CAT y del contenido de GSH. Estos cambios inducidos por la DRF en el hígado no fueron suficientes para modificar la peroxidación de los lípidos de membrana.Estudiar en un modelo de insulinorresistencia (IR) inducida por la administración de dieta rica en fructosa (DRF), los cambios generados en el sistema de defensa antioxidante hepático. Métodos: Se alimentaron ratas Wistar normales con dieta comercial sin (C) o con el agregado de fructosa (F) al 10 % en el agua de bebida (21 días). Se midieron glucemias (G) (GOD-PAP), trigliceridemias (TG) (Kit comercial), insulinemias (In) (RIA) y HOMA-R (indicador de IR). En hígado se determinó 1) contenido de sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico (TBARS) y glutation reducido (GSH) (espectrofotometría), 2) niveles de ARNm (qPCR), expresión proteica (Western blot) y actividad (espectrofotometría) de superóxido dismutasa (SOD), catalasa (CAT) y glutatión peroxidasa (GPx) y 3) susceptibilidad microsomal a la peroxidación lipídica inducida mediante sistemas enzimáticos y no enzimáticos. Resultados: (F vs. C): G 8.3±0.2 vs. 7.2±0.3 mM, p< 0.005; TG 1.3±0.1 vs. 0.8±0.1 mM, p< 0.001;In 4.7±0.6 vs. 2.7±0.5 ng/ml, p<0.02; HOMA 43±3 vs. 26±2 p<0.001; GSH 3.2±0.26 vs. 4.2±0.28 µmol/gr. tejido, p<0.05, no registramos cambios significativos en los niveles de TBARS. La expresión génica de CAT, SOD y GPx fue: 43±9 vs. 100±5%, p<0.001; 28±7 vs. 100±22%, p<0.01; 51±15 vs. 100±4%, p<0.01; respectivamente. Los niveles proteicos de CAT, SOD y GPx: 79±6 vs. 100±3%, p<0.02; 70±8 vs. 100±2%, p<0.003; sin cambios para GPx. La actividad enzimática sólo mostró una disminución significativa en CAT (15%) (p<0.05). No registramos diferencias significativas en la susceptibilidad a la peroxidación lipídica microsomal. Conclusiones: La disminución en la expresión génica de las enzimas antioxidantes, solo se manifestó en una disminución de la actividad de CAT y del contenido de GSH. Estos cambios inducidos por la DRF en el hígado no fueron suficientes para modificar la peroxidación de los lípidos de membrana.