CENEXA   05419
CENTRO DE ENDOCRINOLOGIA EXPERIMENTAL Y APLICADA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
¿Mate dulce o amargo?: aumento de la secreción de insulina en los islotes pancreáticos de ratas tratadas con yerba mate
Autor/es:
SCHINELLA G; CASTRO MC; RICCILO F; MAIZTEGUI B; ROMAN L; FLORES L; CASTROGIOVANNI D; MASSA ML; FRANCINI F
Lugar:
La Plata, Argentina
Reunión:
Congreso; II Congreso Internacional de la Facultad de Ciencias Médicas UNLP; 2015
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Médicas, UNLP
Resumen:
Introducción y objetivo: La administración de una dieta rica en sacarosa (DRS) a ratas normales genera disfunción metabólica hepática e insulinorresistencia (IR), con aumento de marcadores de estrés oxidativo e inflamación. Recientemente, hemos demostrado que el tratamiento con compuestos antioxidantes corrigen estas alteraciones en ratas alimentadas con fructosa. En atención a ello, en este trabajo se seleccionó la infusión de yerba mate, bebida popular suramericana de reconocida actividad psicoestimulante y propiedad antioxidante, con el objetivo de estudiar sus potenciales efectos para corregir las alteraciones endócrino-metabólicas producidas por la sacarosa. Metodología: Se preparó el extracto acuoso de yerba mate a partir de la infusión al 2% de una muestra comercial. Se utilizaron ratas macho Wistar alimentadas con dieta comercial estándar. Los tratamientos realizados fueron a través del agua de bebida: 1) agua corriente (C); 2) sacarosa 10% (S); 3) yerba mate 2% (CY) y 4) yerba mate 2% + sacarosa 10% (SY). Los animales se sacrificaron a los 35 días de tratamiento. Se midió: glucemia, trigliceridemia, insulinemia, daño oxidativo (TBARS, GSH, carbonilos proteicos) y actividad antioxidante (FRAP, ABTS) en tejido hepático y plasma e indicadores histológicos de inflamación hepática. Con la finalidad de evaluar el efecto de la yerba mate sobre la capacidad secretora de insulina de la célula beta pancreática ex vivo, los islotes pancreáticos se aislaron mediante la técnica de colagenasa y se incubaron en presencia de glucosa (3,3 y 16,6 mM) en un buffer Krebs?Ringer (pH 7.4). Tras una hora de incubación, se determinó el contenido de insulina secretada mediante RIA. Resultados: Los animales tratados no sufrieron diferencias significativas en cuanto a las variaciones en su peso corporal y la ingesta de calorías. El tratamiento con S produjo un significativo incremento de la insulinemia y trigliceridemia. Sin embargo, no se observó modificación en la glucemia respecto a las ratas del grupo C. El tratamiento SY no modificó el aumento de la insulinemia y trigliceridemia. El tratamiento de los animales con yerba mate (CY y SY) produjo una significativa disminución de la concentración de TBARS y un aumento del poder reductor (FRAP) en el plasma respecto a los animales controles (C y S). En el modelo experimental ensayado, la disminución significativa de GSH en el tejido hepático se constituyó en el indicador de daño oxidativo de los animales tratados con S respecto a C y CY; el tratamiento con SY no revirtió esta disminución. Los animales tratados con S mostraron cambios en la región perilobulillar, respecto a los animales C, evidenciados en la presencia de inclusiones lipídicas citoplasmáticas (esteatosis hepática), la yerba mate no pareció revertir el efecto de la S. No se observaron imágenes de inflamación ni de fibrosis evidentes. La evaluación de la capacidad secretora de insulina de la célula beta pancreática ex vivo demostró que los islotes obtenidos de ratas tratadas con yerba mate (CY y SY) incubados en presencia de 16,6 mM glucosa secretan una mayor cantidad de insulina que los obtenidos de C y S respectivamente (3,3±0,2 y 3,6±0,2 vs 1,7±0,1 y 2,8±0,2 ng/islote/h; p