CENEXA   05419
CENTRO DE ENDOCRINOLOGIA EXPERIMENTAL Y APLICADA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Adaptación metabólica hepática en ratas con insulinorresistencia inducida por administración de dieta rica en fructosa.
Autor/es:
MASSA, ML; FRANCINI, F; CASTRO, C; GATCÍA, ME; GAGLIARDINO, JJ
Lugar:
Facultad de Ciencias Médicas. La Plata
Reunión:
Jornada; II Jornadas de Medicina.; 2008
Resumen:
Introducción: En los últimos años, se ha observado a nivel mundial un incremento del consumo total de calorías y del consumo de monosacáridos, particularmente de jarabes ricos en fructosa; factores que contribuirían a la actual epidemia de obesidad y DMT2. La sobrecarga de fructosa induciría la acumulación de productos derivados del exceso de su aporte y metabolización (aldehídos reactivos, especies reactivas del oxígeno u otros indicadores de estrés oxidativo [EO]), que podrían simultáneamente inducir daño metabólico en el hepatocito. Objetivos: El objetivo del presente trabajo fue estudiar la reprogramación metabólica del hígado de ratas con insulinorresistencia (IR) inducida por administración de dieta rica en fructosa.El objetivo del presente trabajo fue estudiar la reprogramación metabólica del hígado de ratas con insulinorresistencia (IR) inducida por administración de dieta rica en fructosa. Materiales y métodos: Se alimentaron ratas Wistar macho adultas normales con dieta comercial sin (C) o con el agregado de fructosa (DRF) al 10 % en el agua de bebida (21 días). Se midieron glucemias (G) (GOD-PAP), trigliceridemias (TG) (Kit comercial), insulinemias (I) (RIA) y HOMA, como indicador de IR. El hígado se procesó para determinar el contenido de glucógeno, lactato y piruvato y actividad de glucoquinasa (GQ), Glucosa-6-Pasa (G6Pasa) y Glucosa-6-P deshidrogenada (G6PDH) por fotometría.: Se alimentaron ratas Wistar macho adultas normales con dieta comercial sin (C) o con el agregado de fructosa (DRF) al 10 % en el agua de bebida (21 días). Se midieron glucemias (G) (GOD-PAP), trigliceridemias (TG) (Kit comercial), insulinemias (I) (RIA) y HOMA, como indicador de IR. El hígado se procesó para determinar el contenido de glucógeno, lactato y piruvato y actividad de glucoquinasa (GQ), Glucosa-6-Pasa (G6Pasa) y Glucosa-6-P deshidrogenada (G6PDH) por fotometría. Resultados: (DRF vs. C): G 148 ± 4 vs. 129 ± 5 mg%, p< 0.05; TG 114 ± 7 vs. 68 ± 7 mg/dl, p< 0.001; I 4.4 ± 0.6 vs. 2.7 ± 0.5 ng/ml, p<0.02; HOMA 43 ± 3 vs. 26 ± 2, p<0.001. Parámetros hepáticos: glucógeno 17.7 ± 3.32 vs. 6.53 ± 0.72 ug/mg tejido, p<0.005; lactato: 2.7 ± 0.3 vs. 1.3 ± 0.3 umol/g tejido, p<0.02, sin cambios significativos en el contenido de piruvato. Actividad de enzimas: GQ: 7.5 ± 0.6 x10-3 vs. 3.7 ± 0.3 x10-3 U/mg proteína, p<0.005; G6Pasa: 25.9 ± 5.4 vs. 4.8 ± 3.2% de latencia, p<0.02; G6PDH: 0.15 ± 0.02 vs. 0.06 ± 0.01 U/mg proteína, p<0.002.: (DRF vs. C): G 148 ± 4 vs. 129 ± 5 mg%, p< 0.05; TG 114 ± 7 vs. 68 ± 7 mg/dl, p< 0.001; I 4.4 ± 0.6 vs. 2.7 ± 0.5 ng/ml, p<0.02; HOMA 43 ± 3 vs. 26 ± 2, p<0.001. Parámetros hepáticos: glucógeno 17.7 ± 3.32 vs. 6.53 ± 0.72 ug/mg tejido, p<0.005; lactato: 2.7 ± 0.3 vs. 1.3 ± 0.3 umol/g tejido, p<0.02, sin cambios significativos en el contenido de piruvato. Actividad de enzimas: GQ: 7.5 ± 0.6 x10-3 vs. 3.7 ± 0.3 x10-3 U/mg proteína, p<0.005; G6Pasa: 25.9 ± 5.4 vs. 4.8 ± 3.2% de latencia, p<0.02; G6PDH: 0.15 ± 0.02 vs. 0.06 ± 0.01 U/mg proteína, p<0.002. Conclusiones: La administración de una dieta rica en fructosa induce en el hígado un aumento en la glucogenogénesis, en el ciclo de las pentosas y en la glucólisis. El aumento simultáneo de vías metabólicas opuestas y consecuente aumento del ciclo fútil de la glucosa, sería un mecanismo compensatorio para disminuir el aporte de sustrato metabólico a las mitocondrias y el riesgo consecuente de estrés glucooxidativo debido a la sobrecarga de sustratos.: En los últimos años, se ha observado a nivel mundial un incremento del consumo total de calorías y del consumo de monosacáridos, particularmente de jarabes ricos en fructosa; factores que contribuirían a la actual epidemia de obesidad y DMT2. La sobrecarga de fructosa induciría la acumulación de productos derivados del exceso de su aporte y metabolización (aldehídos reactivos, especies reactivas del oxígeno u otros indicadores de estrés oxidativo [EO]), que podrían simultáneamente inducir daño metabólico en el hepatocito. Objetivos: El objetivo del presente trabajo fue estudiar la reprogramación metabólica del hígado de ratas con insulinorresistencia (IR) inducida por administración de dieta rica en fructosa.El objetivo del presente trabajo fue estudiar la reprogramación metabólica del hígado de ratas con insulinorresistencia (IR) inducida por administración de dieta rica en fructosa. Materiales y métodos: Se alimentaron ratas Wistar macho adultas normales con dieta comercial sin (C) o con el agregado de fructosa (DRF) al 10 % en el agua de bebida (21 días). Se midieron glucemias (G) (GOD-PAP), trigliceridemias (TG) (Kit comercial), insulinemias (I) (RIA) y HOMA, como indicador de IR. El hígado se procesó para determinar el contenido de glucógeno, lactato y piruvato y actividad de glucoquinasa (GQ), Glucosa-6-Pasa (G6Pasa) y Glucosa-6-P deshidrogenada (G6PDH) por fotometría.: Se alimentaron ratas Wistar macho adultas normales con dieta comercial sin (C) o con el agregado de fructosa (DRF) al 10 % en el agua de bebida (21 días). Se midieron glucemias (G) (GOD-PAP), trigliceridemias (TG) (Kit comercial), insulinemias (I) (RIA) y HOMA, como indicador de IR. El hígado se procesó para determinar el contenido de glucógeno, lactato y piruvato y actividad de glucoquinasa (GQ), Glucosa-6-Pasa (G6Pasa) y Glucosa-6-P deshidrogenada (G6PDH) por fotometría. Resultados: (DRF vs. C): G 148 ± 4 vs. 129 ± 5 mg%, p< 0.05; TG 114 ± 7 vs. 68 ± 7 mg/dl, p< 0.001; I 4.4 ± 0.6 vs. 2.7 ± 0.5 ng/ml, p<0.02; HOMA 43 ± 3 vs. 26 ± 2, p<0.001. Parámetros hepáticos: glucógeno 17.7 ± 3.32 vs. 6.53 ± 0.72 ug/mg tejido, p<0.005; lactato: 2.7 ± 0.3 vs. 1.3 ± 0.3 umol/g tejido, p<0.02, sin cambios significativos en el contenido de piruvato. Actividad de enzimas: GQ: 7.5 ± 0.6 x10-3 vs. 3.7 ± 0.3 x10-3 U/mg proteína, p<0.005; G6Pasa: 25.9 ± 5.4 vs. 4.8 ± 3.2% de latencia, p<0.02; G6PDH: 0.15 ± 0.02 vs. 0.06 ± 0.01 U/mg proteína, p<0.002.: (DRF vs. C): G 148 ± 4 vs. 129 ± 5 mg%, p< 0.05; TG 114 ± 7 vs. 68 ± 7 mg/dl, p< 0.001; I 4.4 ± 0.6 vs. 2.7 ± 0.5 ng/ml, p<0.02; HOMA 43 ± 3 vs. 26 ± 2, p<0.001. Parámetros hepáticos: glucógeno 17.7 ± 3.32 vs. 6.53 ± 0.72 ug/mg tejido, p<0.005; lactato: 2.7 ± 0.3 vs. 1.3 ± 0.3 umol/g tejido, p<0.02, sin cambios significativos en el contenido de piruvato. Actividad de enzimas: GQ: 7.5 ± 0.6 x10-3 vs. 3.7 ± 0.3 x10-3 U/mg proteína, p<0.005; G6Pasa: 25.9 ± 5.4 vs. 4.8 ± 3.2% de latencia, p<0.02; G6PDH: 0.15 ± 0.02 vs. 0.06 ± 0.01 U/mg proteína, p<0.002. Conclusiones: La administración de una dieta rica en fructosa induce en el hígado un aumento en la glucogenogénesis, en el ciclo de las pentosas y en la glucólisis. El aumento simultáneo de vías metabólicas opuestas y consecuente aumento del ciclo fútil de la glucosa, sería un mecanismo compensatorio para disminuir el aporte de sustrato metabólico a las mitocondrias y el riesgo consecuente de estrés glucooxidativo debido a la sobrecarga de sustratos. La administración de una dieta rica en fructosa induce en el hígado un aumento en la glucogenogénesis, en el ciclo de las pentosas y en la glucólisis. El aumento simultáneo de vías metabólicas opuestas y consecuente aumento del ciclo fútil de la glucosa, sería un mecanismo compensatorio para disminuir el aporte de sustrato metabólico a las mitocondrias y el riesgo consecuente de estrés glucooxidativo debido a la sobrecarga de sustratos.