CENEXA   05419
CENTRO DE ENDOCRINOLOGIA EXPERIMENTAL Y APLICADA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estrés oxidativo (EO) en ratas con insulinorresistencia (IR) inducida por dieta rica en fructosa
Autor/es:
REBOLLEDO OR; MARRA CA; RASCHIA A; RODRÍGUEZ S; GAGLIARDINO JJ
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; LI Reunión Científica de la Sociedad Argentina de Investigación Clínica – LIV Reunión Científica de la Sociedad Argentina de Inmunología; 2006
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigación Clínica
Resumen:
Previamente demostramos que la administración de dieta rica en fructosa (DRF) a ratasnormales induce IR y aumento de marcadores de estrés oxidativo (EO) en distintos tejidos. Se ha sugerido que la liberación de diferentes componentes de tejido adiposo (TA) contribuiría al desarrollo de la IR y el EO. Objetivo: evaluar marcadores de EO y los cambios en la composición lipìdica del TA de ratas con IR inducida por DRF. Material y Métodos: alimentamos ratas Wistar normales durante 3 semanas con dieta comercial siny con el agregado de fructosa al 10% en el agua de bebida (DCy DRF). En ambos grupos medimos glucemia (G), triglicéridos (TG) e insulinemia (I) y en grasa abodiminal la actividad de superóxido dismutasa (SOD), catalasa (CT), glutatión peroxidasa (GSH-Px), glutatión total (GSH), antioxidantes liposolubles (a-tocoferol, a-TC), B-caroteno (B-CT), TBARS y composición de ácidos rasos de TG (técnicas colorimétricas, cinéticas y HPLC). Resultados: las diferencias entre DC vs. DRF en mmol/l (otras unidades inidcadas en paréntesis) y con p<0.02 fueron: 7,2±0,27