CENEXA   05419
CENTRO DE ENDOCRINOLOGIA EXPERIMENTAL Y APLICADA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del ácido lipoico sobre marcadores de estrés oxidativo en plasma y tejido adiposo abdominal inducidos por dieta rica en fructosa
Autor/es:
FARIÑA J; GARCÍA M; ALZAMENDI A; CASTRO M C; FRANCINI F; GIOVAMBATTISTA A; GAGLIARDINO J J
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; LVI Reunion Cientifica Anual SAIC; 2011
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigación Clínica
Resumen:
Previamente demostramos que la administración de una dieta rica en fructosa (DRF) durante 3 semanas a ratas normales induce estrés oxidativo (EO), cambios en la masa, función endocrino-metabólica y composición de ácidos grasos (AG) del tejido adiposo abdominal (TAA). Objetivo: analizar el efecto del ácido lipoico (AL) sobre marcadores de EO plasmáticos y del TAA inducidos por la DRF. Metodología: alimentamos ratas macho adultas normales durante 3 semanas con dieta comercial estándar (C) sin o con el agregado de fructosa (10%) en el agua de bebida (F); simultáneamente agregamos AL (35 mg/k de peso corporal) durante los últimos 5 días de tratamiento en ambos grupos (CAL y FAL). Previo al sacrificio pesamos los animales (P) y obtuvimos muestras de sangre para medir, glucemia (G), triglicéridos (TG), ácidos grasos libres (AGL), TBARS, adiponectina (A) y leptina (L); por otro lado, disecamos el tejido adiposo abdominal, aislamos e incubamos adipocitos para determinar las especies reactivas de oxígeno (ROS). Resultados: Plasma Control (C) Fructosa (F) CAL FAL p < G (mg/dl) 114.0 ± 2.5 111.0 ± 3.6 101.7 ± 2.9 112.3 ± 4.2 C vs. CAL 0.009; CAL vs. FAL 0.04 TG (mg/dl) 80.1 ± 5.9 153.3 ± 5.6 70.3 ± 11.7 97.5 ± 10.2 C vs. F y F vs. FAL 0.001 AGL (mM) 0.64 ± 0.07 0.68 ± 0.08 0.40 ± 0.05 0.53 ± 0.14 C vs. CAL y F vs. CAL 0.01 TBARS (pmol/mg) 55.7 ± 4.74 61.71 ± 4.21 44.5 ± 5.21 45.9 ± 5.59 F vs. FAL 0.035 A (µg/ml) 10.57 ±0.68 14.12 ± 0.79 6.87 ± 0.58 7.89 ± 0.36 C vs. F; CAL vs. C 0.007 y F 0.0002; FAL vs. C 0.02 y F 0.0004 L (ng/ml) 4.77 ± 0.35 6.67 ± 0.62 3.58 ± 0.46 3.68 ± 0.44 C vs. F 0.02; CAL vs. F 0.009; FAL vs F 0.009 Control (C) Fructosa (F) CAL FAL p < P (g) 282.4 ± 6.1 295.1 ± 4.8 277.5 ± 7.9 285.7 ± 4.6 NS ROS en TAA 746.6 ± 3.8 1994 ± 105.3 36.02 ± 2.13 446.6 ± 63.9 C vs. F y CAL; F vs. FAL; CAL vs. FAL 0.001 Conclusión: El AL sería potencialmente útil para prevenir el EO y los cambios metabólicos inducidos por dietas no saludables.