CENEXA   05419
CENTRO DE ENDOCRINOLOGIA EXPERIMENTAL Y APLICADA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la apocinina sobre el estrés oxidativo y la disfunción de la NADPH oxidasa hepática inducida por manipulación alimentaria
Autor/es:
FRANCINI F; CASTRO MC; SCHINELLA G; GAGLIARDINO JJ; MASSA M.L
Lugar:
Santiago
Reunión:
Congreso; XIV Congreso Latinoamericano de Diabetes y XXI Congreso Chileno de Endocrinología y Diabetes; 2010
Institución organizadora:
Asociación Latinoamericana de Diabetes
Resumen:
Antecedentes: El estrés oxidativo (EO) tiene un rol patogénico clave en el desarrollo del síndrome metabólico (SM). Aunque su presencia e impacto están bien establecidos en ratas con SM inducido por dieta, la fuente molecular de ROS es materia de discusión. Objetivo: Evaluar la hipótesis que en el modelo de dieta rica en fructosa (DRF), el EO hepático puede deberse a una up-regulación de la actividad de NADPH oxidasa. Material y métodos: Se emplearon 4 grupos de ratas Wistar macho alimentadas durante 21 días con dieta comercial estándar: Control (C), con agua corriente de bebida; Fructosa (F)  con el agregado de fructosa al 10% en el agua (DRF), C y DRF con apocinina 5 mM (inhibidor de la NADPH oxidasa) en el agua (CA y FA). Se midieron glucemias (G) (GOD-PAP), trigliceridemias (TG) (Kit comercial) e insulinemias (In) (RIA). En hígado se determinaron a) marcadores de EO (GSH, proteínas carboniladas y TBARS), b) expresión génica (qPCR) de Gp91 y Gp22, 3) actividad de NADPH oxidasa, 4) actividad de enzimas hepáticas: glucoquinasa (GQ), glucosa-6-fosfatasa (G6Pasa), glucosa-6-fosfato deshidrogenasa (G6PDH) y contenido hepático de glucógeno. Resultados: C F CA FA In (ng/ml) 1.5±0.1 2.1±0.1* 1.4±0.1 2.1±0.3 G (mg/dl) 114±5 110±4 112±4 111±4 TG (mg/dl) 114±6 193±9* 89±7 101±9D NADPH oxidasa (CPM) 9.5±0.2E3 15.3±1.7E3* 1.9±0.1E3DD 7.6±0.8E3D EGR Gp91 2.3±0.2 4.4±0.9* 2.5±0.4 1.9±0.3D EGR Gp22 1.6±0.1E-1 6.0±0.1E-1* 3.0±0.2E-1 2.0±0.2E-1D GSH (µmol/g tejido) 2.4±0.1E-4 1.6±0.1E-4* 2.2±0.15E-4 2.2±0.2E-4D Carbonilos (nmol/mg proteína) 2.0±0.2E-2 2.8±0.1E-2* 1.9±0.2E-2 2.1±0.3E-2D GQ (mU/mg proteína) 2.1±0.3 5.2±0.4* 1.6±0.15 5.6±0.3 G6Pasa (% latencia) 4±0.7 12±1.6* 11±0.6DD 12±1.7 G6PDH (mU/mg proteína) 5±0.2E-2 8±0.7E-2* 5±0.5E-2 13±0.8E-2D Glucógeno (µg/mg tejido) 3.1±0.7 6.2±0.5* 6.1±0.2DD 6.8±0.9 *p<0.05 vs. C; D p<0.05 vs. F; DD p<0.05 vs. C. Conclusiones: La DRF induce hipertrigliceridemia, insulinorresistencia y aumento del EO hepático; cambios acompañados por un aumento en la actividad y expresión génica de la NADPH oxidasa. La administración de un inhibidor de NADPH oxidasa (apocinina) previene la activación de la enzima y las alteraciones hepáticas inducidas por la DRF, sugiriendo un rol importante de la misma en la generación de dichas alteraciones.