CENEXA   05419
CENTRO DE ENDOCRINOLOGIA EXPERIMENTAL Y APLICADA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la apocinina sobre el estrés oxidativo y la disfunción de la NADPH oxidasa hepática inducida por manipulación alimentaria
Autor/es:
FRANCINI F; CASTRO MC; SCHINELLA G; GAGLIARDINO JJ; MASSA M.L
Lugar:
Santiago
Reunión:
Congreso; XIV Congreso Latinoamericano de Diabetes y XXI Congreso Chileno de Endocrinología y Diabetes; 2010
Institución organizadora:
Asociación Latinoamericana de Diabetes
Resumen:
Antecedentes: El estrés oxidativo (EO) tiene un rol patogénico clave en el desarrollo del síndrome metabólico (SM). Aunque su presencia e impacto están bien establecidos en ratas con SM inducido por dieta, la fuente molecular de ROS es materia de discusión. Objetivo: Evaluar la hipótesis que en el modelo de dieta rica en fructosa (DRF), el EO hepático puede deberse a una up-regulación de la actividad de NADPH oxidasa. Material y métodos: Se emplearon 4 grupos de ratas Wistar macho alimentadas durante 21 días con dieta comercial estándar: Control (C), con agua corriente de bebida; Fructosa (F) con el agregado de fructosa al 10% en el agua (DRF), C y DRF con apocinina 5 mM (inhibidor de la NADPH oxidasa) en el agua (CA y FA). Se midieron glucemias (G) (GOD-PAP), trigliceridemias (TG) (Kit comercial) e insulinemias (In) (RIA). En hígado se determinaron a) marcadores de EO (GSH, proteínas carboniladas y TBARS), b) expresión génica (qPCR) de Gp91 y Gp22, 3) actividad de NADPH oxidasa, 4) actividad de enzimas hepáticas: glucoquinasa (GQ), glucosa-6-fosfatasa (G6Pasa), glucosa-6-fosfato deshidrogenasa (G6PDH) y contenido hepático de glucógeno. Resultados:
C
F
CA
FA
In (ng/ml)
1.5±0.1
2.1±0.1*
1.4±0.1
2.1±0.3
G (mg/dl)
114±5
110±4
112±4
111±4
TG (mg/dl)
114±6
193±9*
89±7
101±9D
NADPH oxidasa (CPM)
9.5±0.2E3
15.3±1.7E3*
1.9±0.1E3DD
7.6±0.8E3D
EGR Gp91
2.3±0.2
4.4±0.9*
2.5±0.4
1.9±0.3D
EGR Gp22
1.6±0.1E-1
6.0±0.1E-1*
3.0±0.2E-1
2.0±0.2E-1D
GSH (µmol/g tejido)
2.4±0.1E-4
1.6±0.1E-4*
2.2±0.15E-4
2.2±0.2E-4D
Carbonilos (nmol/mg proteína)
2.0±0.2E-2
2.8±0.1E-2*
1.9±0.2E-2
2.1±0.3E-2D
GQ (mU/mg proteína)
2.1±0.3
5.2±0.4*
1.6±0.15
5.6±0.3
G6Pasa (% latencia)
4±0.7
12±1.6*
11±0.6DD
12±1.7
G6PDH (mU/mg proteína)
5±0.2E-2
8±0.7E-2*
5±0.5E-2
13±0.8E-2D
Glucógeno (µg/mg tejido)
3.1±0.7
6.2±0.5*
6.1±0.2DD
6.8±0.9
*p<0.05 vs. C; D p<0.05 vs. F; DD p<0.05 vs. C.
Conclusiones: La DRF induce hipertrigliceridemia, insulinorresistencia y aumento del EO hepático; cambios acompañados por un aumento en la actividad y expresión génica de la NADPH oxidasa. La administración de un inhibidor de NADPH oxidasa (apocinina) previene la activación de la enzima y las alteraciones hepáticas inducidas por la DRF, sugiriendo un rol importante de la misma en la generación de dichas alteraciones.