CENEXA   05419
CENTRO DE ENDOCRINOLOGIA EXPERIMENTAL Y APLICADA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la inhibición de la NADPH oxidasa sobre el estrés oxidativo del tejido adiposo inducido por dieta rica en fructosa
Autor/es:
FARIÑA J; GARCÍA M; ALZAMENDI A; GIOVAMBATTISTA A; SPINEDI E; GAGLIARDINO J
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; LV Reunión Científica Anual SAIC/SAFIS/SAFE; 2010
Institución organizadora:
SAIC/SAFIS/SAFE
Resumen:
Antecedentes: Previamente demostramos que la administración de dieta rica en fructosa (DRF) durante 3 semanas, induce estrés oxidativo (EO), hipertrigliceridemia, insulinorresistencia e hiperleptinemia. También cambios marcados en la masa, composición y función endocrino-metabólica del tejido adiposo abdominal (TAA). El TAA cambió la composición de sus ácidos grasos (AG) (aumento del porcentaje de AG saturados) y de marcadores de EO y un aumento de la liberación de AG y leptina (L). Objetivo: analizar el efecto del bloqueo de la NADPH oxidasa (NOX; generadora de radicales libres) sobre los cambios inducidos en el TAA por la DRF. Metodología: alimentamos ratas macho adultas normales durante 3 semanas con dieta comercial estándar sin (C) o con 10% de F en agua de bebida (DRF); en ambos casos agregamos un grupo tratado con apocinina (A; bloqueante de NOX) (0,15 mmol/día; A-C y A-DRF). Al momento del sacrificio obtuvimos sangre para medir glucemia (G), triglicéridos (TG), Insulina (I), y PAI-1; disecamos la grasa abdominal y aislamos e incUBAmos adipocitos. Resultados: el peso corporal y la G fue comparable en todos los grupos. En las ratas DRF aumentaron significativamente (p<0,05) TG  (1,93 ± 0,09 vs 1,18±0,06 g/L), I (1,13 ± 0,05 vs 0,76±0,03 ng/mL), L (6,67±0,62vs4,77±0,35 ng/mL) y PAI-1 (3,72±0,52vs1,59±0,23 ng/mL). La A previno dichos aumentos registrándose su concentración en valores similares al grupo C. Los adipocitos de DRF incUBAdos en ausencia (basal) o presencia de I (10 nM) liberaron mayor cantidad de L que los aislados de C (0,39±0,02vs0,23±0,02 ng/mL en basal; y 0,45 ± 0,02vs0,32±0,01 ng/mL post-I). El ratamiento con A los disminuyó a valores comparables a los registrados en adipocitos C. Conclusión: los efectos beneficiosos de la A sobre la disfunción endocrina del TAA y los cambios de metabolitos circulantes inducidos por la DRF, sugieren su utilidad potencial en la prevención de situaciones clínicas asociadas a dietas no saludables (PICT 1051-2007).