INFIVE   05416
INSTITUTO DE FISIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Fosfito de potasio como tratamiento precosecha para prolongar la vida postcosecha de frutilla
Autor/es:
DERITA MARCOS; RUIZ VERONICA; MARTÍNEZ, GUSTAVO ADOLFO; CHASCO, SOFÍA; BOUZO CARLOS
Reunión:
Congreso; III Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha; 2021
Resumen:
Argentina es el tercerpaís productor más importante de frutilla en el Hemisferio Sur, siando laprovincia de Santa Fe elprimer productor en nuestro país. Este fruto fino esel de mayor relevancia en todo el mundo.. La postcosecha de frutilla secaracteriza por una marcada pérdida de firmeza, lo que determina un ablandamiento que aumenta la susceptibilidad  al daño físico, con consecuente pérdida dejugos y alta susceptibilidad a patógenos fúngicos. Las enfermedades producidaspor hongos tienen gran relevancia en este fruto, en especial porque se trata deun producto que no se lava ni desinfecta en postcosecha y, por ello, la cargade inóculo proveniente del campo es elevada. La principal enfermedadpostcosecha en frutilla es la podredumbre gris, causada por Botrytis cinerea. Tradicionalmente elmanejo de enfermedades fúngicas en este cultivo se ha llevado a cabo usandoantifúngicos sintéticos, los cuales son contaminantes y presentan toxicidadpara el humano. Debido a que el mayor destino de la frutilla producida en SantaFe es el mercado de frescos, resulta relevante la investigación de tratamientosinocuos y amigables con el medioambiente, con el fin de retrasar su deterioro ylograr una mejor conservación postcosecha. En este trabajo se evaluó el efectodel fosfito de potasio (PhiK) como potencial tratamiento precosecha para prolongarla vida postcosecha de frutilla. Para ello se trataron plantas con solución dePhiK 12 mM, aplicándose por inmersión en raíces antes del trasplante o poraspersión foliar sobre las plantas en floración y en estadio de fruto con un 75%de coloración. Para los controles se usaron agua de la red. Una vez cosechadas,según el índice de madurez comercial, se determinaron los siguientes parámetros:firmeza, color, contenido de antocianos y compuestos fenólicos totales, actividadantioxidante, acidez y sólidos solubles totales. Además, se determinó la incidenciade la podredumbre gris después de 5 días postcosecha. Los resultados mostraronque el tratamiento con PhiK en raíces no genera beneficios para la postcosechade frutilla, mientras que la aplicación de 2 dosis foliares en precosechaincrementó el contenido de antocianos, compuestos fenólicos y la actividadantioxidante, retrasó la pérdida de firmeza, disminuyó la incidencia depodredumbre gris y mantuvo los valores de color, sólidos solubles totales yacidez, respecto a las frutas de plantas controles. Mayores firmeza y actividadantioxidante (dada por un contenido de fenólicos totales y antocianos más alto)retrasarían el desarrollo de infecciones, lo que disminuiría la incidencia depatógenos fúngicos. Por otro lado, el aumento en la actividad antioxidante significauna ventaja nutricional, lo que resulta en un valor agregado para el producto. Losefectos de este tratamiento estarían vinculados a la activación de mecanismosde defensas de los propios tejidos del fruto contra los patógenos. En funciónde los resultados obtenidos, se puede afirmar que el tratamiento precosecha conPhiK aplicado por aspersión foliar ayuda a prolongar la vida de góndola de lafrutilla, representando una alternativa efectiva, inocua para el consumo y elmedio ambiente.