INFIVE   05416
INSTITUTO DE FISIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la aplicación de diferentes intensidades de luz LED sobre la vida poscosecha de Brócoli y kale
Autor/es:
HASPERUÉ HJ; VICENTE AR; RODONI L; MARTINEZ GA; PINTOS F; IXTAINA P
Lugar:
Santiago del Estero
Reunión:
Congreso; II CONGRESO ARGENTINO DE BIOLOGÍA Y TECNOLOGÍA POSCOSECHA; 2019
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Santiago del Estero
Resumen:
Las pérdidas poscosecha de vegetales son de tal importancia que cada vez motivan un mayor interés en la búsqueda de alternativas de conservación luego de la cosecha y hasta la comercialización. Entre las tecnologías mejor aceptadas por el consumidor se encuentran las denominadas tecnologías limpias, las cuales no dejan residuos en el ambiente ni en el producto vegetal. En el presente trabajo se estudió el efecto de la iluminación con fuentes de tipo LED a diferentes intensidades para evaluar tanto el efecto de la iluminación continua como de la intensidad de la misma sobre la vida poscosecha de brócoli y hojas de kale. Para ello, se utilizaron 3 regímenes de luz considerados como bajo (B = 10 µmol m-2 s-1), medio (M = 30 µmol m-2 s-1) y alto (A = 80 µmol m-2 s-1), mientras que se almacenaron en oscuridad muestras control. El almacenamiento se realizó a 6 °C durante 17 días en brócoli, con muestreos los días 0, 10 y 17, y durante 7 días en kale, con muestreos los días 0 y 7. Como parámetros de calidad se midieron el porcentaje de pérdida de peso (%PP), los cambios de color superficial (L*, luminosidad y Hue, índice de verdor), contenido de clorofilas, flavonoides, azúcares totales y proteínas solubles totales. Tanto en las inflorescencias de brócoli como en hojas de kale, se observó un aumento de pérdida de peso en las muestras iluminadas, con excepción de las muestras con el régimen M que mostraron %PP similares a los controles. Tanto en brócoli como en kale, se observó un aceleramiento del amarilleamiento con el régimen B, cuyas muestras presentaron mayores valores de L* y menores valores de Hue (índice de verdor). El contenido de clorofilas, fue superior en las muestras bajo el régimen M. El contenido de flavonoides en brócoli fue superior bajo el régimen M y A respecto a los controles, aunque en kale dicho contenido fue similar en tratados y controles. Las muestras bajo régimen M y A tanto en brócoli como en kale tuvieron un mayor contenido de azúcares totales, mientras que el nivel de proteínas solubles, en comparación con los controles, fue similar en el régimen M en brócoli y superior en M y A en kale. Estos resultados permiten sugerir que, si bien algunos indicadores de calidad poscosecha son superiores en las muestras bajo régimen M y A, el régimen M permite un estatus hídrico mejor al presentar un %PP similar a los controles, siendo a su vez más eficiente en la conservación dado que requiere un menor consumo energético.