INFIVE   05416
INSTITUTO DE FISIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DEL NaHCO3 EN LA PRODUCCIÓN Y LA CALIDAD DE FRUTOS DE PLANTAS DE TOMATE
Autor/es:
GANGANELLI, INTI M; VERA BAHIMA, JOSÉ; ROTHAN, CHRISTOPHE; BARTOLI, CARLOS GUILLERMO; ALEGRE, MATÍAS LEONEL; MILLÁN, GUILLERMO; JUST, DANIELE; STEELHEART, CHARLOTTE; BALDET, PIERRE; BRES, CECILE
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; VI Congreso de la Red Argentina de Salinidad; 2019
Institución organizadora:
FAUBA
Resumen:
El agua de riego utilizada en los invernáculos del Cinturón Hortícola del Gran La Plata (CHLP) tiene altos contenidos de sales y particularmente de NaHCO3. Para conocer el impacto del NaHCO3 en la producción y calidad de frutos se cultivaron plantas de tomate, cv microTom, en hidroponia de acuerdo a valores de concentración medidos en agua de riego y suelos de invernáculos del CHLP (0, 5, 10 y 15 mq L-1). Para determinar si el estrés oxidativo participa en la tolerancia a este desajuste ambiental se utilizaron mutantes deficientes en ácido ascórbico, antioxidante central en las plantas. Se analizaron la biomasa de raíces, hojas y frutos, las concentraciones de diversos minerales, la actividad fotosintética y la transpiración. Se observó que el NaHCO3 afecta la apertura estomática impactando negativamente sobre la fotosíntesis. La fijación de CO2 mostró una mayor reducción que la cadena transportadora de electrones, incluso la liberación fotosintética de O2 en condiciones saturantes de CO2 fue escasamente afectada. Además, produjo una disminución del número de frutos y un aumento en el tiempo de maduración entre estadios verde a rojo. Se determinó que el principal desbalance iónico ocurre en las hojas que presentaron los valores más altos de sodio y menores de potasio respecto a otros órganos. Todo ello podría ser la causa de la disminución de la biomasa de la planta entera y particularmente de frutos. También se observó que plantas con menor concentración de ácido ascórbico son más sensibles que los silvestres a las concentraciones de NaHCO3 más altas mostrando menor biomasa de frutos por planta y actividad fotosintética. Tomados en su conjunto los resultados sugieren que una concentración de NaHCO3 como la medida en el agua de riego en el CHLP es suficiente para impactar negativamente en el crecimiento y desarrollo de las plantas de tomate.