INFIVE   05416
INSTITUTO DE FISIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización del ablandamiento y la actividad expansina durante la maduración de Fragaria vesca Hawaii 4
Autor/es:
PERINI MAURO ALEJANDRO; CIVELLO, PEDRO MARCOS; SALINAS, COREL AINARA; SIN, IGNACIO NICOLAS; MARTINEZ, GUSTAVO ADOLFO
Lugar:
Santiago del Estero
Reunión:
Congreso; II Congreso Argentino de Biología y Tecnología de Post-cosecha; 2019
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Santiago del Estero - UNSE. Facultad de Agronomía y AgroindustriaS
Resumen:
Fragaria vesca cv. Hawaii 4 (F. vesca H4), miembro de la familia de las frutillas silvestres, ha sido propuesta en varias ocasiones como un modelo para toda la familia de las Rosáceas; es una planta de día neutro, fácil de cultivar con un tiempo de generación corto (4 a 6 meses, independientemente de la estación), se desarrolla bien en una amplia gama de condiciones, tiene un genoma pequeño y hay una gran cantidad de recursos genéticos disponibles para el trabajo con ellas. Asimismo,  F. vesca  H4 es el progenitor diploide putativo (2n = 2x  = 14) del subgenoma A de la frutilla comercial octaploide (Fragaria x ananassa). La mayoría de las propiedades organolépticas y compuestos bioactivos que caracterizan a la frutilla, se adquieren durante el proceso de maduración del fruto. Durante este proceso, se produce su ablandamiento, que está íntimamente relacionado con la calidad final y la vida poscosecha de la frutilla. Tanto la maduración como el ablandamiento son procesos altamente regulados, con muchos participantes que actúan de manera concertada y redundante. Sin embargo, aún no se conocen todos los mecanismos y regulaciones involucrados, por lo cual se necesitan más estudios genómicos funcionales para comprender completamente estos procesos. F. vesca  H4 es un modelo adecuado para realizar estos estudios, sin embargo, sus procesos de maduración y ablandamiento han sido poco caracterizados.  En este trabajo se describe el proceso de maduración de la frutilla  F. vesca  H4, centrándose en el ablandamiento, y los cambios que tienen lugar en el nivel de composición de la pared celular.  Se analizó el contenido de la pared celular de los frutos y, se lo correlacionó con la pérdida de firmeza; siendo los cambios en el contenido y la naturaleza de las fracciones pécticas, los factores más relevantes en el proceso de ablandamiento del fruto. Por otro lado, se evaluó tanto la actividad como la expresión relativa de las expansinas y de la poligalacturonasa (enzimas claves del ablandamiento del fruto). Las actividades expansina y poligalacturonasa aumentaron sig nificativamente en las últimas etapas de maduración, tal como se ha descrito para las frutillas comerciales. Asimismo, se analizaron diferentes genes comúnmente utilizados como referencia en RT-qPCR, buscando un candidato adecuado para el proceso de maduración en  F. vesca  H4. FvCHP1 y FvDBP fueron identificados como genes de referencia adecuados para los estudios de expresión relativa de dicho proceso.  Estos resultados contribuirán a la caracterización integral de  F. vesca  H4 y su proceso de maduración, estableciendo las bases para evaluar más exhaustivamente los cambios metabólicos que impulsan el ablandamiento del fruto.