INFIVE   05416
INSTITUTO DE FISIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evolución de la calidad poscosecha de hojas de dos variedades de kale (morado y verde) en diferentes estados de desarrollo
Autor/es:
RODONI L; MARTINEZ, G.; ORTIZ CM; VICENTE AR; PINTOS, F.; FREZZA, D. ; HASPERUÉ HJ
Lugar:
Santiago del Estero
Reunión:
Congreso; II Congreso Argentino de Biología y Tecnología de Post-cosecha; 2019
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Santiago del Estero
Resumen:
Elkale (Brassica oleracea var. Sabellica) es una hortaliza de hoja dela familia de las Brasicáceas que ha comenzado a ganar popularidad recién en losúltimos años. Por tal motivo, la información disponible respecto a su comportamientoposcosecha es muy limitada. al momento de cosecha sobre el deterioro poscosechade kale verde y morado refrigerado A fin de avanzar en la caracterización deeste producto y de la identificación de factores que pudieran afectar sucapacidad de almacenamiento, en el presente trabajo se determinó la influenciadel tamaño de las hojas sobre la vida útil de kale verde y morado. Para ello,se cosecharon hojas de kale verde (cv. Darkibor F1) y morado (cv Redbor F1) contres tamaños diferentes definidos en función de su longitud y denominados Pequeño (14 cm), Medio (18 cm), y Grande (23cm). Las hojas se colocaron en bandejas plásticas, se cubrieron con PVC (50 mm) y sealmacenaron a 4 ºC y 90-95% de humedad relativa. Durante dicho periodo, se determinóal momento de cosecha el contenido de antioxidantes carotenoides y fenólicospor espectrofotometría. Por otra parte, a diferentes tiempos de almacenamiento seevaluó el porcentaje de pérdida de peso, el índice de amarilleamiento y losparámetros de color (L* a* y b* y su derivado DE*) con uncromámetro (Minolta CR-400) y el contenido de clorofilas. Ambas variedadesmostraron al momento de cosecha contenidos comparables de antioxidantescarotenoides y fenólicos. La cultivar verde fue susceptible al deterioro decolor superficial que la morada, que mostró una mayor capacidad dealmacenamiento. Así, el kale verde ya presentó una significativa variación decolor y evidentes síntomas de senescencia luego de una semana dealmacenamiento, mientras que el morado los cambios en el ΔE* se observaron reciéna partir de los 12 días de refrigeración. Llamativamente la tasa de degradaciónde clorofila fue superior en kale morado respecto del verde, indicando que lapresencia de compuestos antociánicos, al enmascarar parcialmente a laclorofila, reduce la pérdida de calidad visual del producto. La susceptibilidada la deshidratación fue afectada por el tamaño de las hojas a la cosecha. Así,luego de 12 días, la pérdida de peso fue de 7,8, 8,8 y 9,4% en kale verde y14,4, 10,63 y 13,76% en morado para para hojas Pequeñas, Medias y Grandes respectivamente. De todos modos,para los tres estados de cosecha, el amarilleamiento fue claramente laprincipal causa de pérdida de calidad durante el almacenamiento. Para ambascultivares las hojas cosechadas con tamaño Grandefueron las menos susceptibles al amarilleamiento. En síntesis, los resultadossugieren que el kale morado presenta mayor capacidad de almacenamiento que elverde. Por otra parte, si bien a fin poder realizar una recomendación demomento de cosecha óptimo restan aun realizar determinaciones de calidadsensorial (textura, sabor aceptabilidad general) la cosecha de hojas de mayortamaño pareciera ser más recomendable con los datos obtenidos al maximizar el rendimientoy extender la vida útil de hojas de kale.