INFIVE   05416
INSTITUTO DE FISIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Purín de Ortiga: Comparación de Diferentes Modos de Preparación y Aplicación. Contenido de Nitrógeno y Análisis Microbiológico
Autor/es:
DROBNY, PABLO; COSTA, LORENZA; MARIA LUJAN, MAYDUP; BRUBALLA, SERGIO; LUNA, MARIA FLAVIA; CHIMENTO, LUCIA; MARCELA, SIMONTACCHI; MARIA LINA, GALAR
Lugar:
Mendoza, lujan del cuyo
Reunión:
Congreso; Primer Congreso Argentino de Agroecología; 2019
Institución organizadora:
SAAE
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue analizar los efectos del purín de ortiga dioica (Urtica dioica) sobre el crecimiento de plantas de lechuga (Lactuca sativa, var. mantecosa), preparado y aplicado de diferentes modos. Hipótesis: 1) el purín promueve el crecimiento vegetal y 2) esto podría relacionarse con el aporte de nitrógeno (N) y/o microorganismos benéficos al suelo. Se realizaron experimentos en macetas en condiciones semicontroladas de invernáculo, sometidas a tres tratamientos: plantas control regadas con agua; plantas regadas con purín preparado a partir de ortiga fresca y plantas regadas con purín preparado a partir de ortiga seca. El purín se aplicó sobre los plantines de lechuga y sobre el sustrato, consistente en tierra negra tamizada. En uno de los experimentos se incorporó un tratamiento más que consistió en plantas regadas con purín de ortiga fresca aplicado solo a la tierra. El contenido de N promedio de los purines fue de 485ppm, se aislaron bacterias promotoras del crecimiento vegetal, y se verificó un efecto positivo sobre el crecimiento de plantas de lechuga.