INFIVE   05416
INSTITUTO DE FISIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
La cosecha al final del día extiende la vida poscosecha de kale
Autor/es:
CASAJÚS VICTORIA; SALINAS COREL; MARTINEZ GUSTAVO; PERINI MAURO; CIVELLO PEDRO MARCOS; BARRIGA LOURENCO ANTONELLA; RAMOS ROMINA; FREZZA DIANA
Reunión:
Congreso; IV Reunión Conjunta de las Sociedades de Biología de la República Argentina; 2020
Resumen:
El kale, una hortaliza perteneciente al grupo de las crucíferas, tiene un gran valor nutricional, con propiedades benéficas para la salud humana. Es un cultivo sencillo, económico, y tolerante a condiciones climáticas adversas. Luego de la cosecha de la hoja se producen una serie de eventos que desencadenan la senescencia y que culmina con la pérdida de la calidad organoléptica, y por lo tanto de su valor comercial. En este trabajo, nos propusimos analizar el efecto del momento del día para la cosecha en la vida poscosecha de hojas de kale. Para ello, se cosecharon muestras de forma manual, en tres diferentes momentos del día: 8:00, 13:00 y 18:00 h. Las hojas se almacenaron durante 9 días a 20 °C en oscuridad. Durante este período, se midió el color superficial en las hojas y se determinó el contenido de clorofilas, proteínas solubles y totales, azúcares reductores y totales, contenido total de rubisco y de compuestos fenólicos (fenoles y flavonoides). Los resultados obtenidos y la apariencia visual de las hojas de kale cosechadas a las 18:00 h, mostraron un retardo en la aparición de síntomas asociados a la senescencia, compañado de un retraso en el amarillamiento de las hojas, comparada con las hojas cosechadas en los otros horarios. Asimismo, las muestras de las 18:00 h, presentaron un mayor contenido de proteínas totales y una menor degradación de azúcares, dejando en evidencia que tasa de senescencia durante la poscosecha de hojas de kale a 20 °C en oscuridad es menor en cosechas realizadas hacia las 18:00 h.