INFIVE   05416
INSTITUTO DE FISIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTOS DEL USO DE UN BIOPREPARADO A BASE DE ORTIGAS SOBRE EL CRECIMIENTO DE PLANTAS DE LECHUGA
Autor/es:
MARCELA, SIMONTACCHI; CHIMENTO, LUCIA; MAYDUP, MARIA LUJAN
Lugar:
La Plata
Reunión:
Jornada; Resúmenes de Jornadas ? Agroecología Investigación Joven; 2019
Institución organizadora:
Universidad Nacional de La Plata Laboratorio de Química Orgánica | Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Resumen:
En el Cinturón Hortícola Platense la producción de hortalizas bajocubierta provoca un alto impacto ambiental, entre otros factores, por elgran uso de pesticidas que afectan la salud de los productores yconsumidores. En el año 2015 la lechuga fue identificada como lahortaliza con mayor presencia de agroquímicos, que superaba los nivelespermitidos [1]. Los biopreparados surgen como alternativa para,mediante la promoción del crecimiento vegetal, mantener o aumentar laproducción permitiendo reducir y/o eliminar el uso de agroquímicos sinperjuicios en los rendimientos. El objetivo de este trabajo fue evaluar elefecto del purín de ortiga (Urtica dioica L.) sobre el crecimiento deplantas de lechuga (Lactuca sativa L. var. capitata) bajo condicionescontroladas en cámara de cultivo e investigar sus posibles mecanismosde acción.