INFIVE   05416
INSTITUTO DE FISIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ANÁLISIS DE LA ANTIBIOSIS A Sipha maydis EN CULTIVARES COMERCIALES ARGENTINOS DE TRIGO
Autor/es:
SALDÚA L; EZQUIAGA F; GIMENEZ D; CASTRO AM
Lugar:
San Miguel de Tucuman. Pcia Tucuman
Reunión:
Congreso; XXXVIII Congreso Argentino de Genética; 2009
Institución organizadora:
SAG Sociedad Argentina de Genética
Resumen:
Al cultivo trigo se encuentran asociadas varias especies de áfidos, entre ellos Sipha maydis. Desde su primera aparición en el país en el año 2002 se ha expandido rápidamente por todo el territorio. Dado que no existe ninguna información sobre el nivel de resistencia de los cultivares argentinos, el presente trabajo tiene por objetivo analizar el nivel de antibiosis de 20 cultivares comerciales frente a una población de S. maydis, proveniente de 35 localidades de nuestro país. Se aisló una ninfa neonata para analizar su ciclo en cada planta de los cultivares. Se registraron los siguientes parámetros: d (período desde el nacimiento hasta el estado reproductivo), Md (cantidad de ninfas nacidas en un periodo igual a d), L (longevidad desde el nacimiento hasta terminar el estado reproductivo), F (la fertilidad total), Pr (período reproductivo), rm (Tasa intrínseca de incremento poblacional). Se analizaron los resultados mediante el paquete estadístico SAS. Siete cultivares se comportaron como no antibióticos, otros 9 resultaron con un nivel medio de antibiosis. Sólo el 20 % de los cultivares presentaron una elevada Antibiosis. Uno de ellos afectó el ciclo de desarrollo, incrementando el período entre dos generaciones sucesivas (d), redujo la fertilidad y la longevidad, en consecuencia el rm. Los otros tres afectaron la fertilidad, sólo uno disminuyó Md y dos cultivares acortaron el Pr. La variabilidad genética encontrada para este mecanismo estuvo asociada al origen del cultivar.