INFIVE   05416
INSTITUTO DE FISIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio preliminar del efecto sinérgico del ácido salicílico y bajas temperaturas sobre la senescencia de kale
Autor/es:
BOUZO CARLOS; RUIZ VERONICA; BAIMA MERCEDES; BENDER ANDRES; MARTÍNEZ, GUSTAVO ADOLFO
Reunión:
Congreso; II Congreso Argentino de Biología y Tecnología de Post-cosecha; 2019
Resumen:
El kale o col rizada (Brassica oleracea L. convar.  acephala  (DC.) Alef. var.  sabellica  L.), es una hortaliza de hoja de la familiaBrassicaceae muy consumida en Europa, que aunque es poco conocido en Argentina,en los últimos años ha ganado una gran popularidad como ?superalimento? debidoa que es rico en minerales, vitaminas y antioxidantes y presenta bajo valorcalórico. El principal problema en poscosecha de esta hortaliza es lasenescencia acelerada. Esta se manifiesta a través de una marcada degradaciónde la clorofila y con ello, el amarilleo, lo que genera un fuerte rechazo enlos consumidores.  En investigaciones previas,pudimos comprobar que la aplicación en poscosecha de ácido salicílico (AS) es efectivapara retardar la senescencia en brócoli (Brassica oleraceae  var. itálica), por lo que en el presente trabajo  evaluamos este tratamiento sobre lasenescencia de kale.  Para ello, secultivaron plantas de  kale de unavariedad verde (cv.´Darkibor´) de las cuales se cosecharon sus hojas, para ladeterminación de color, contenido de clorofila y peso inicial. Luego, las  hojas fueron tratadas por inmersión de lospecíolos en solución de AS 10 mM, durante 24 h, e inmediatamente almacenadas a5 y 25 ºC. Se hizo un seguimiento de las mismas durante 12 días, determinandopeso, color y contenido de clorofila cada 4 días. El experimento se realizó endos repeticiones con un n=6.  Lasmuestras mantenidas a 25 ºC tuvieron una vida útil de tan solo 4 días enposcosecha (sin diferencias significativas entre el control y las tratadas conAS) con una importante degradación de a clorofila, un marcado amarilleo y unapérdida de peso de más del 10%. Sin embargo, las muestras conservadas a 5 ºCtuvieron una vida útil de hasta 8 días. De estas últimas, aquellas tratadas conAS presentaron un contenido de clorofila significativamente mayor y  valores de índice de color significativamentemenores (más verdes) respecto a los controles. La pérdida de peso fue prácticamentenula en todos los tratamientos con frío. Esta tendencia se mantuvo hasta el día8 poscosecha.  Si bien el principalefecto que  se observa está ligado a labaja temperatura, el AS resultó fundamental para retrasar el amarilleo al finalde la semana de almacenamiento. Este experimento preliminar permitió determinarque la combinación de AS y bajas temperaturas pueden ser promisorias para elretardo de la senescencia en kale. Es necesario continuar con las evaluacionespara determinar cuál es el efecto de los tratamientos sobre otras variablesbioquímicas, nutricionales y de calidad.