INFIVE   05416
INSTITUTO DE FISIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudios preliminares del efecto del tratamiento térmico sobre las propiedades fisicoquímicas y compuestos antioxidantes en Lilium sp. para flor cortada
Autor/es:
DIAZ G.; MARTÍNEZ, GUSTAVO ADOLFO; MANTILLA GUNTHER; GONZALEZ M.; MASCARINI LIBERTAD; CHLUDIL HUGO
Reunión:
Congreso; II Congreso Argentino de Biología y Tecnología de Post-cosecha; 2019
Resumen:
ElLilium (Lilium sp.) es una especie ornamental muy apreciada y de las demayor importancia económica dentro del sector florícola. Sin embargo, la senescencia puedeactivarse tempranamente frente a situaciones de estrés o cambios ambientales,en donde se ven involucrados cambios en los compuestos químicos. Nuevastecnologías sustentables, han tomado notoriedad para disminuir las pérdidasposcosecha, principalmente durante las primeras etapas, donde elmetabolismo activo cambia hacia una movilización de los nutrientes en toda laplanta. El objetivo deeste trabajo fue medir el efecto del tratamiento térmico (TT) (50 °C, 5 min),sobre el contenido relativo de clorofila, contenido de fenoles totales (CFT),flavonoides totales (FlaT) y la capacidad antioxidante en varas de Lilium sp. cv. Honesty. Las varas (60 cm)fueron cosechadas con 4botones florales mostrando color y sin abrir, y colocadas en una ambiente concondiciones controladas de luz artificial y temperatura (12 hs.d-1,16 ºC), en un diseño experimental completamentealeatorizado. Se realizaron seguimientos in situ de peso, pH, CE (mS m-1) y se tomaron lecturasdel contenido de clorofila y absorción de nitrógeno (valores SPAD) por espaciode diez días. De cada muestra (tépalos y hojas) se separaron 0,5 g (materialfresco) y se extrajeron con metanol (3 mL). En cada extracto se evaluóespectrofotométricamente el CFT mediante el Método de Folin-Cioclateu (l 765 nm), Fla T Método del Cloruro deAluminio (l 415 nm)y la actividad antioxidante por el Método del DPPH (l 517 nm). En todos los casos, enrelación a la misma vara, las hojas mostraron mayor contenido de los compuestosquímicos analizados que los tépalos. El índice SPAD obtenido en TT mostrócontenido de clorofila superior (en 40%) a los respectivos controles. Lasmayores diferencias se observaron al día ocho de iniciado el ensayo. El CFT enlas muestras con tratamiento térmico fue mayor respecto de los controles,mostrando las hojas jóvenes un incremento del 46%. No se observaron cambios enel peso de los órganos florales durante el ensayo (< 1%). El pH (6,9 ? 8,6)y la CE (0,13 a 1,13 mS m-1) variaron a lo largo delensayo. Los cambios en el contenido de derivados fenólicos se correlacionaroncon los de capacidad antioxidante, y se continúainvestigando los efectos de tratamiento térmico mediante el análisis de losperfiles de HPLC.