INFIVE   05416
INSTITUTO DE FISIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Cuidando nuestras cosechas: construyendo un puente entre la producción y el consumo.
Autor/es:
VICENTE, ARIEL R.; ARENA MIRIAM; HASPERUÉ JOAQUIN; ZARO M. JOSE; ORTIZ, CRISTIAN M.; VALERGA LUCIA; PINTOS FEDERICO; RADICE SILVIA; VIÑA SONIA; LEMOINE M. LAURA; GERGOFF GROZEFF G; ORTIZ LEIDY C; QUINTERO NATALIA; CONCELLÓN ANALÍA; COSCARELLO ETHEL; RODONI L; MASSOLO J F; DARRÉ, MAGALÍ; GONZALEZ FORTE L
Lugar:
Rio Cuarto Córdoba
Reunión:
Congreso; VII Congreso Nacional y VI Congreso Internacional de Enseñanza de las Ciencias Agropecuarias (CECA).; 2018
Resumen:
La separación espacial y temporal ente producción y consumo de alimentos iniciada a mediados del XVIII con la Revolunción Industrial ha adquirido una escala sin precedentes con la globalización y con los avances en la comunicación y medios de transporte. Hoy no es llamativo oír que la carne Argentina es demandada en Europa, que la yerba se destinaba en buena parte a Siria y que las frutas aspiran llegar a góndolas de países por nosotros apenas conocidos. Esta ampliación espacial y temporal de la cadena producción-consumo ha traído aparejada una enorme necesidad de ajustar los procesos y tecnologías de poscosecha. Tradicionalmente, los contenidos curriculares de conservación de productos de agropecuarios en las Carreras de Agronomía se han insertado en forma fragmentada en las tradicionales "culturas" o "producciones" y se han cubierto en forma acotada, sea por la gran cantidad de contenidos previos que deben atenderse y/o por la menor afinidad de los docentes con esta temática. Para poner en relieve la importancia del cuidado de las cosechas, basta mencionar que la reducción de pérdidas de alimentos es uno de los "Objetivos del Milenio" de la Naciones Unidas. Esto se entiende si consideramos que el sistema de producción de alimentos del que formamos parte descarta anualmente 1.300 millones de toneladas. Asimismo, cultiva en vano una superficie equivalente a China, consume inútilmente agua (que alcanzaría para 2 mil millones de personas), fertilizantes, agroquímicos y trabajo, lo que posiciona a la pocosecha no sólo una forma de aumentar los alimentos consumibles, sino de contribuir enormemente al cuidado del ambiente al hacer más eficiente el uso de los recursos. A fin de realizar un pequeño aporte desde nuestro grupo iniciamos la oferta de dos cursos de Posgrado en las Univ. Nacional de La Plata y Univ de Morón en Fisiología y Tecnología de Poscosecha. Mas allá de esto, nos parece que resulta necesario re-evaluar si esta temática no debiera encontrar un espacio propio en las currículas de grado considerando: i) el crecimiento enorme de este eslabón en las últimas décadas en el mundo, ii) la relevancia que posee en función de nuestro rol como productor de alimentos ubicado periféricamente a los mayores centros de consumo y iii) la inclusión explicita de la planifición, dirección y supervisión de las condiciones de almacenamiento de productos dentro de las actividades que se han reservado recientemente para el Título de Ingeniero Agrónomo.