INFIVE   05416
INSTITUTO DE FISIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
INDUCCIÓN DE ANTIXENOSIS EN CULTIVARES COMERCIALES DE TRIGO
Autor/es:
SALDÚA L., TACALITIM.S., TOCHO E., CASTRO A.M
Lugar:
Viña del mar, Chile
Reunión:
Congreso; El XXXIX Congreso de la SAG; 2010
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Genética
Resumen:
El Ácido Jasmónico (JA) y Ácido Salicílico (SA) están implicados en la inducción de mecanismos de defensas en plantas contra patógenos o insectos. La antixenosis es un mecanismo de no-hospedero a insectos. Sipha maydis es un áfido de reciente aparición en el cultivo de trigo. Con el propósito de evaluar el comportamiento de 47 cultivares comerciales frente al áfido, se analizó su nivel de antixenosis propia o inducida Este mecanismo se evaluó empleando una metodología estándar que permite al insecto la libre elección de hospedero. Un tercio de las plantas de cada cultivar fue pre-tratada con una solución de 100 ppm de SA, otro tercio recibió JA, a las plantas restantes se agregó Tween20, 24 h antes de iniciar la prueba. Solo 11 de los cultivares resultaron ser antixenóticos. El tratamiento con SA no indujo resistencia. En cambio, diez cultivares mejoraron o cambiaron su nivel de resistencia debido a la inducción con JA. En cambio, tres de los cultivares no preferidos perdieron esa condición por efecto del JA. La inducción  de este mecanismo de resistencia está regulada por el genotipo del cultivar. Considerando el escaso nivel de resistencia presente en los materiales comerciales, es necesario la mejora de este carácter en el cultivo.