INFIVE   05416
INSTITUTO DE FISIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Pulsos de luz LED blanca mejoran la calidad postcosecha de frambuesas (Rubus idaeus cv `Tulameen´) durante el almacenamiento refrigerado
Autor/es:
GANGANELLI, I.M.; GALATRO, A.; GERGOFF GROZEFF, G.E
Lugar:
Santiago del Estero
Reunión:
Congreso; II Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha; 2019
Institución organizadora:
Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICyTA), la Facultad de Agronomía y Agroindustria (FAyA), la Universidad Nacional de Santiago del Estero (UNSE)
Resumen:
La luz es uno de los factores determinantes del crecimiento y desarrollo de las plantas ysu impacto no sólo es debido a su cantidad, sino también a su calidad espectral. Muchostrabajos han evaluado la aplicación de luz de diferentes calidades e intensidades sobrecultivos frutihortícolas en postcosecha, pero pocos han focalizado en su aplicaciónpulsada. El objetivo de este trabajo fue determinar la mejor fuente de luz para aumentar lavida postcosecha de frambuesas almacenadas en refrigeración. Para ello se utilizaronframbuesas de la variedad `Tulameen´ y se almacenaron con pulsos de luz provenientesde diferentes fuentes, durante 15 minutos cada 2 horas por 0, 7 y 14 días a 4 ºC. Lasfuentes de luz LED (Light Emitting Diode) utilizadas fueron: blanca fría, verde, roja, azul,roja+azul y oscuridad como control. La intensidad fue de 30 μmol de fotones m-2 s-1.Dentro de los parámetros evaluados, se determinaron tasa respiratoria, contenido desólidos solubles, acidez total titulable, pH, pérdida de peso, decaimiento (evaluado comofrutos con pérdida de líquido y forma) y contenido de contenido de ácidos ascórbico ycítrico por HPLC. Durante los experimentos, la pérdida de peso no mostró diferenciassignificativas entre tratamientos, detectando una caída promedio de 6 % y 14 % a los 7 y14 días de almacenamiento respectivamente. El decaimiento de los frutos fue del 14 % enfrutos en oscuridad y del 0% en frutos mantenidos con pulsos de luz blanca. El resto delos tratamientos mostraron valores intermedios. La tasa respiratoria, el contenido desólidos solubles, la acidez total titulable y el pH no evidenciaron cambios significativos. Encuanto al contenido de ácido ascórbico, se detecta un fuerte incremento de esteantioxidante en los frutos sometidos a pulsos de luz blanca, azul y verde luego de 7 días,manteniendo valores similares el tratamiento con luz blanca a los 14 días dealmacenamiento. El contenido de ácido cítrico solo se ve disminuido en el tratamiento conluz roja respecto de los otros tratamientos ensayados a los 14 días de almacenamiento.Este trabajo estaría demostrando que la luz blanca fría tiene influencia en la vidapostcosecha de frambuesas almacenadas en frío disminuyendo el decaimiento ymejorando la composición antioxidante