INFIVE   05416
INSTITUTO DE FISIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la relación entre el daño producido por Nacobbus aberrans y su efecto en parámetros fisiológicos, en plantas de Capsicum annuum L.
Autor/es:
BERNARDO, V.; RIPODAS, J.; RUSCITTI, M.; GARITA, S.; ARANGO, C.; HERNÁNDEZ, M.; PLOUGANOU, L.
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Jornada; XXXVII Jornadas Argentinas de Botánica; 2019
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Botánica
Resumen:
El nemátodo del rosario, Nacobbus aberrans, es una de las principales plagas del Cinturón Hortícola Platense, siendo un factor limitante de la producción y responsable de importantes pérdidas económicas. Las plantas afectadas presentan agallas en las raíces, que interfi eren en el transporte de agua y nutrientes.Se estudiaron las alteraciones histológicas producidas por N. aberrans en las raíces y el efecto sobre parámetros fi siológicos, en plantas de pimiento. Se trasplantaron plántulas de pimiento en macetas de 10 kilos, la mitad de ellas fueron inoculadas con 5000 huevos del nemátodo. Después de 120 días del trasplante se determinó fotosíntesis neta (PN), transpiración (T), conductancia estomática (CE), efi ciencia en el uso del agua (EUA) yse realizó un análisis morfológico e histoquímico de cortes transversales de raíces. Las raíces de las plantas sin inocular mostraron un desarrollo anatómico normal, sin granos de almidón en sus células. Las raíces agalladas presentaron nemátodos en el parénquima cortical y la destrucción y/o deformación deltejido fl oemático donde se observaron huecos ocupados por nemátodos. A su vez las plantas inoculadas mostraron una reducción del 68% en la PN, del 63% en la CE y del 62% en la T con respecto a las plantas no inoculadas.La EUA se redujo un 32% en plantas inoculadas. La formación de áreas localizadas de alimentación del nematodo provoca la ruptura de los tejidos de conducción generando estrés hídrico y nutricional, lo que altera el normal funcionamiento de los procesos fi siológicos de la planta, afectando el crecimiento y el rendimiento.